手电筒照”烧鸡

时间:2018-06-07 22:06:05 作者:小龙煲 阅读: 9355 点赞: 4 分享: 89

文 ‖ 清扬

金庸神剧里,我喜欢的人物洪七公是一个。洪七公就是丐帮的总帮主,武功高强,是武林中响当当的人物。洪帮主每次出场的时候,没有排场,没有前呼后拥,手里不是拿着一个鸡腿,就是一只烧鸡。烧鸡的做法有湖南做法,广东做法。洪七公的烧鸡是什么做法,无从考证。他烧鸡吃多了,吃出了水平,洪帮主发明了“叫花鸡”。

叫花鸡也是烧鸡,也是烧烤,只不过加了点土。用土包起一烤,香气四溢。但归根到底,鸡是乞讨来的,要么是人打赏的。在金庸剧集,没有看到有人要求洪七公烧鸡如何吃,是吃全鸡,还是剁了吃;也没有看到洪七公全年下来总结公布一年吃了多少鸡。

我倒是没有给人送过烧鸡。现在的丐帮弟子也讲实际,要的是银子。像每天早上送孩子去学校读书,隔三差五校门口总是会站着四方来的丐帮弟子,人数一般一至二人,或盘地而坐,或金鸡独立,都是苦难的群众。孩子们总会放上善款,女儿也不示弱,有时也会把零花钱放上一元两元的。当我怀疑乞讨的是不是骗子的念头闪过脑海的时候,我告诉我自己有善心就可,又不是好多的钱。这是我的朴素价值观。

想不到的事。张小龙的好友,槽边往事公众号的作者和和菜头也有和我差不多的观点。我写一点我的看法,当然是想蹭点人气。和菜头的人气来源之一是他分析问题讲究逻辑性。

第一他从心理上分析,一个乞丐获得了一只钱,首先想到的是买只烧鸡。因为烧鸡可以体现身份,还可以保餐一顿。一个人获得支助,他去住一晚上五星级宾馆,体验一把有钱人的生活。用句和菜头话说:穷的时候,我买不起烧鸡,有钱了,我买只烧鸡怎么了?换做是谁都会这样想啊。

第二,他从矛盾出发来分析问题。反对买烧鸡的人都是这样想:他怎么可以拿我的钱去买烧鸡?同理,一个获得社会救助的人,他怎么可以拿我赞助的钱,去潇洒。矛盾的双方是赞助者和受支助者。赞助者出于善心和同情提供帮助,在心理理所当然要求受到支助者公开每一分钱的用处。受支助者怎么愿意公开账目?这就是矛盾。

要解决这对矛盾,应该这样想:作为赞助者,到处荒天慈悲的善是不合格。正确的判断出是需要帮助的人,是行善者应该自己做到的。同时,要求受支助者公布每一分钱的用处也不是真的善?

第三,是用换位思考的方法来分析问题。你要求别人,别人某一天会要求于你;今日你主宰别人的意志,明日别人会主宰你。陶行知讲:你骂我,我骂你,等于自己骂自己。他说的不就是这个理么?这个不就是换位思考么?我们为人处世当站在别人的立场去思考问题。社会救助是个大话题,我讲不了。但是,洪七公买不买烧鸡那是他自己的事,跟我有毛线关系?

洪七公讲:手电筒照烧鸡,手电筒也要照自己。

清扬看图史 【微信号】clearstudy

一个人物,一个事件,

一个时间,

都是我的神经。

菩提树下:

赞赏回来了是不是新的强强联手呢?

相关阅读
  • 是什么吸引我们走进电影院?

    是什么吸引我们走进电影院?

    2018-03-07

    SHOW范儿美剧控陪你一起看美剧首先,祝所有关注美剧控的美女们节日快乐!在这么欢乐的日子里,我极力向你们推荐一部电影:《小萝莉的猴神大叔》。小萝莉的猴神大叔它是一部印度电影,我曾经最不喜欢的就是印度电影;它还是2015年的电影,作为一个资源党,哪怕国内比国外上映晚几天,我都是嗤之以鼻的;不知怎样的鬼使神差,...

  • 赵丽颖谈及零食被没收,心理很是郁闷,做出的解释让人哭笑不得,心酸

    赵丽颖谈及零食被没收,心理很是郁闷,做出的解释让人哭笑不得,心酸

    2018-03-19

    说起赵丽颖真的是挺拼命的,没想到在吃这方面也这么爱好,说起爱吃迪丽热巴很是吃货,参加跑男差不多都在吃,以至于体重增了不少,更是被男演员吐槽,别看这么小的身体却很重,高伟光抱迪丽热巴抱到出汗。言归正传,最近赵丽颖却被剧组给没收了零食,原来是赵丽颖在剧中吃,以至于在拍摄《花千骨》时,都不放过地里的萝卜,...

  • 骑士队宣布TT将缺席下一场比赛,小南斯将有望成为首发中锋

    骑士队宣布TT将缺席下一场比赛,小南斯将有望成为首发中锋

    2018-03-05

    骑士队宣布TT将缺席下一场比赛,小南斯将有望成为首发中锋

  • 最好的冬训却只踢出半场好球 卡帅重掌恒大教鞭任重道远

    最好的冬训却只踢出半场好球 卡帅重掌恒大教鞭任重道远

    2018-02-15

    恒大亚冠出师不利,卡帅的球队被武里南联在主场逼平。赛前,球队大将张琳芃豪言今年的冬训,是球队最有质量的一次。但面对武里南联下半场的反击,恒大却只能被动挨打,上下半场判若两队的表现,也让球迷开始怀疑卡纳瓦罗到底是不是球队的救世主?上赛季,由于足协杯和亚冠早早被淘汰出局,恒大球员从11月中旬便进入了休假状...

  • 只有犯懒癌的手帐er,没有救不活的旧本子

    只有犯懒癌的手帐er,没有救不活的旧本子

    2018-02-10

    大家好,今天又来拯救旧本子。上次分享过一个旧本子——咖啡本,反响还不错。今天再分享一本我读书时候用的本子,用平涂法拯救一下当时稚嫩的画风。线稿是当时画的,比较不写实。今天的主要任务就是上色——平涂法。先画一个海浪作为背景,海浪的画法和之前教的装饰画海浪差不多(点击学习画海浪)背景直接用平涂法快速地上...

推荐阅读