刚刚,宁津一天两辆车自燃,车友请注意这6个征兆

时间:2018-06-03 13:35:07 作者:宁津圈哥 阅读: 8086 点赞: 89 分享: 3

个人号,如其名,我是宁津朋友圈的守望者,点蓝字做朋友

夏天对许多车主来说是一个折磨人的季节,驾车行驶在四周炎热不堪的沥青马路上,除了要应对燥热的天气外,还要当心汽车在高温下自燃的隐患。最近高温烧车的新闻可不少,宁津今天一天,就已经有发生两起汽车自燃的事故!

这是视频截图,微友边录边说:“广场东边,三轮着了,今天看见两辆车自燃了,一辆三轮,一辆面包…”

汽车自燃有哪些原因呢?

1、电线、油路老化,从而产生漏电,如果此时汽车发动机油垢过多,就特别容易引发自燃。

2、汽车改装也是容易造成汽车自燃的重要原因,特别是涉及到汽车电子线路的改装,比如汽车音响的改装等,会带来极大的安全隐患。

3、停车位置不当也会导致自燃,停好车后,我们几乎不会去检查车尾。但如果你的排气管刚好顶在了各种易燃物上,譬如植物、纸皮、泡沫等,后果不堪设想。

4、高速行驶时间过长驶致使车身温度急剧上身,加上线路老化等原因引起自燃。

5、易燃易爆物受阳光直射、暴晒。有时顺手放在仪表台上的东西,容易成为自爆的导火索,比如打火机、充电宝、香水等,切记让它们不要暴露在阳光下。

6、车主在开车时吸烟,胡乱丢烟蒂等,也非常可能引起车辆自燃。

汽车自燃前的6个征兆

1、橡胶煳味

一般皮带或者轮胎出现问题都有可能发出橡胶糊味,大多数情况都是制动器或者轮胎发出味道。

这种气味最容易分辨,出现这种气味首先要检查皮带、制动蹄片及轮胎,看看这些部位的橡胶制品是否松弛打滑或者过热,如果查明是制动器或轮胎发出的气味时,应立即熄火停车,等散热后再行驶。

2、塑料煳味

由于电线的塑料外包皮较薄,电器的线路过热会导致此类情况,但大多味道都比较微小,一般表现为电线短路或者局部冒烟发热的情况。

电线过热现象一经发现必须马上停车找出原因,别看电线烧损的气味不大,但危险指数却是非常高的。一般情况下,夏季发生电线温度过高的情况会更多,如果没及时发现,很容易造成电路彻底损坏、发动机拉缸,甚至整车自燃等现象。

3、未燃烧汽油味

此时很有可能是某处漏油,不过一般这种味道比较难闻到,因为大多数漏油都是在底盘位置。如果车厢内总能闻到未燃烧的汽油味,那就应该引起车友的高度注意了。

首先应立即熄火停车,掐灭香烟等明火,彻底检查油路,确定漏油的部位和程度后才能再次上路行驶如果油箱漏油,有个应急的办法,就是用嚼过的口香糖堵在漏油部位,然后尽快送修。

4、烧机油味

这种气味在化油器车上比较常见,人们俗称为“烧机油”,除了能闻到呛人的气味外,排气筒还会冒出黑烟。

一种情况是由于缸筒的内壁磨损严重或活塞磨损严重,机油蹿入发动机燃烧室造成的。另一种情况是气门磨损严重,也可能烧机油;还有车辆的输油管老化,机油滴到发动机或排气管上,在高温的情况下,也会散发出难闻的气味。

5、浓浓焦煳味

在行车过程中如果闻到非金属材料烧煳的特殊气味,一般是由离合器摩擦片烧损或过热造成的。这种煳味中还会夹杂着焦臭味,因为离合器片的材质是由橡胶和石棉等多种材料复合而成。

如果离合器使用起来很正常,也没有明显的难挂挡或起步困难的情况,并且下车闻到的气味来自车的后部,那么就要检查后制动系统有无过热现象了。有些粗心的车主在拉着手刹的情况下强行行驶,这会让后刹车片抱死,也会产生焦煳的气味。

6、蓄电池臭味

出现这种情况大多是电解液泄漏或亏损,这种现象多发生在湿式电瓶上,因为该种电瓶需要由电解液来完成电能的储存和转化,但当电解液泄漏时就会产生一种刺鼻的味道。

如果电解液消耗过多或亏损时,汽车发电机会向蓄电池强行充电,这时会使蓄电池充电过热而冒白烟,气味更加难闻。发现这种问题,应当及时补充电解液,并给电瓶充电。

最后,圈哥提醒各位车主们,车内最好配备车用灭火器,一旦遇到火情,可迅速灭火,把损失降到最低程度。炎热夏季来袭,出门行驶一定要注意安全!

点赞、写留言、转发,都是传播,让我们一起记录宁津风云,推动社会进步,守望公平正义。

相关阅读
  • 唐嫣机场造型再次美翻天,红唇大长腿,休闲酷帅有趣,棉服搭配只服她

    唐嫣机场造型再次美翻天,红唇大长腿,休闲酷帅有趣,棉服搭配只服她

    2018-02-10

    唐嫣机场造型再次美翻天,红唇大长腿,休闲酷帅有趣,棉服搭配只服她

  • 让鲍橒都刮目相看的选手梁紫晨 她究竟有多神奇?

    让鲍橒都刮目相看的选手梁紫晨 她究竟有多神奇?

    2018-03-03

    作为《最强大脑之燃烧吧大脑》首轮团队单循环积分赛中的奇袭者,在“层叠消融竞速赛”中以3:1的成绩打败对手曾新异为所在云之队拿下首胜,梁紫晨不仅用实力向队长鲍橒证明了自己,也让观众深深记住了她的名字。这个在世界排名第二、全美第一的顶尖设计院校帕森斯设计学院就读于服装设计专业的女孩,充分证明了“艺术生”的...

  • 塑料师徒情!小兹维列夫和费雷罗还要互撕多久?

    塑料师徒情!小兹维列夫和费雷罗还要互撕多久?

    2018-03-04

    印第安维尔斯大师赛即将拉开帷幕,网坛每日新闻除了无休无止的伤病退赛之外,一则前师徒的“互撕”八卦也走进了我们的视野。没错,就是费雷罗和小兹维列夫则对高颜值搭档,本来他们的分手就已经让人颇感惋惜了,结果分手之后两人的一些列互相指责让事情朝着越来越失控的方向发展。前“师徒”互撕的戏码,放在WTA大家可能早...

  • 机会均等!这五支西部球队谁能最终跻身季后赛?

    机会均等!这五支西部球队谁能最终跻身季后赛?

    2018-02-14

    如今的西部,共有5支球队在争夺最后3个季后赛席位,是时候评估一下各队的季后赛希望了。虽然,本赛季在西部有望杀进季后赛的球队众多,但竞争却不像人们想象般的那样激烈,因为它们或多或少都存在发挥不够稳定的问题,换句话说就是硬实力不够。但不管怎样,西区末段的排位还是和往年一样扎堆了,第6名与第10名间的胜场差也...

  • 成龙说死后出一本书,他要揭露娱乐圈那些鲜为人知的黑幕!

    成龙说死后出一本书,他要揭露娱乐圈那些鲜为人知的黑幕!

    2018-06-09

    王杰被人下毒事件。想当初 王杰可是唱功很好的歌手,能和四大天王媲美的,没想到竟然被人下毒,不仅嗓子毁了,连自己的事业也被毁了,究竟是得罪谁了?李小龙之子李国豪之死李小龙的死到至今为止都是一个谜,可以说是轰动全球,一个功夫巨星的陨落,让无人惋惜。他当初死在情妇丁佩的床上,后来丁佩又嫁给了向华强,这中间...

推荐阅读