在抗日战争期间,我国曾发明了一件秘密武器,打的日军节节败退

时间:2018-03-19 02:49:12 作者:秒小拉 阅读: 331 点赞: 58 分享: 4

抗日战争,是中华民族历史上永远的伤痛。每年我们都会有一些纪念日来祭奠那些为了保家卫国而捐躯的革命先烈。那是一段屈辱史,那是一段血泪史,那是一段辛酸史。但在那段艰难时期,我们同仇敌忾,奋力抗敌。其中有一支部队,凭借强大的装备,击败日军,振奋民心。

东北曾是我国的重工业基地,著名的粮仓。日军侵略中国自然不会放过这么一块大肥肉。而锦州又是辽东的咽喉,军事地位可见非同一般。于是日军在侵华初期就大肆进军这里。1931年发动了第一次进攻,据日本当时一家报纸报道“本来以为这个地方可以不攻而克,即使是正面冲突也不会消耗多少人力物力,但事实与此大相径庭。这一次进攻可谓是损失惨重”。都知道,当时我国与日本的武器装备相比可是差了一大截。那是什么使我们可以战胜日军呢?原来当时锦州守卫队有一秘密武器:装甲列车。什么是装甲列车?为何其有这么大的威力呢?

装甲列车起源于欧洲,它的运行需要在铁路上。在没有坦克的年代,他可谓是陆地上的王者。炮火不能轻易地将其毁灭。它曾广泛地应用于俄罗斯、波兰等技术先进、国土辽阔的国家。在一战结束后,白俄军官把它介绍给北洋军阀,一经引入就获得了张宗昌的高度重视,批量生产。而且孙中山先生建立皇甫军校时也曾建立过这方面的部队,后来演变为赫赫有名的铁军——叶挺独立团。

其实,在抗日战争期间,不止东北战区运用了装甲列车,其它战区也有使用。并且获得了卓越的成效。那为什么我们整体上仍是节节败退呢?原因有二。一:战术策略上实行消极应战,投降的策略。二:装甲列车自身的局限性:前面也说过,它只能在轨道上行走,一脱离就如脱水之鱼,动弹不得。日军的高空轰炸,使之失去了其原来的威力。这些原因,使装甲列车在我国抗战史上如昙花一现般存在。

相关阅读
  • 过冬,陆思宇为你读

    过冬,陆思宇为你读

    2018-02-04

    关注“创逸阁”精彩不断诗逸空间NO.4创逸阁过冬作者:北岛朗读者:陆思宇| 演员醒来      北方的松林——      大地紧迫的鼓声   树干中阳光的烈酒     激荡黑暗之冰  而心与狼群对喊      风偷走的是风   冬天因大雪的债务   大于它的隐喻   乡愁如亡国之君   寻找的是永远的迷失      大海为...

  • 黎姿晒圣诞节礼物 网友 人美收到的礼物也就与众不同呀

    黎姿晒圣诞节礼物 网友 人美收到的礼物也就与众不同呀

    2018-03-03

    黎姿晒圣诞节礼物 网友 人美收到的礼物也就与众不同呀

  • 恭喜!哈登拿到了职业生涯的第15000分!

    恭喜!哈登拿到了职业生涯的第15000分!

    2018-02-07

    北京时间2月7日,火箭客场对垒篮网,哈登NBA生涯总得分达到15000分,力压库里、格里芬和德罗赞,成为09届球员中首位15000分。 里程碑时刻在火箭与篮网一战第二节结束前7分03秒到来,哈登抛投得手,他在本场比赛中的得分达到12分,NBA生涯总得分增加至15001分,成为现役第17位拿到15000分的球员。NBA生涯总得分增加至15001...

  • 2月份十连败0胜!球队领袖怒批:这里是NBA,不是用来锻炼新人的!

    2月份十连败0胜!球队领袖怒批:这里是NBA,不是用来锻炼新人的!

    2018-03-01

    欲获取更多NBA新鲜事儿及趣味数据,欢迎关注我的企鹅号!今日,随着灰熊队再次输给弱旅太阳队,孟菲斯人迎来了11连败。这可能是所有人都始料不及的结果——赛季伊始之时,灰熊队胜勇士虐火箭连斩强敌一度排名西部第一,但因主帅菲兹戴尔下课及球队遭遇大面积伤病,灰熊队一下子滑入“万丈深渊”,如今排名西部倒数第二,战...

  • 冬奥会饭局马云做东:姚明郭晶晶冯珊珊都来了 独缺刘翔

    冬奥会饭局马云做东:姚明郭晶晶冯珊珊都来了 独缺刘翔

    2018-02-12

    冬奥会饭局马云做东:姚明郭晶晶冯珊珊都来了 独缺刘翔

推荐阅读