心时代的融合之路,共筑心力衰竭防线——2018中国国际心力衰竭大会 在京隆重召开

时间:2018-03-19 11:00:35 作者:24小时医学频道 阅读: 2171 点赞: 42 分享: 42

据不全统计中国目前已经有1000万心力衰竭患者,如何规范、有效地诊治这些患者是一个非常重要的问题。

2018年3月17日上午,由中国医师协会、中国医师协会心力衰竭专业委员会,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院联合主办的2018中国国际心力衰竭大会(CIHFC)暨中国医师协会心力衰竭专业委员会年会在北京国际会议中心隆重开幕。

本次大会由中国医师协会心力衰竭专业委员会副主任委员、中国医学科学院阜外医院的黄晓红教授主持,首先由大会主席张健教授作中国医师协会心力衰竭专业委员会工作报告。

大会主席张健教授作工作报告

与会国家卫生计生委医政医管局焦雅辉副局长,国家心血管病中心党委书记和阜外医院党委书记李惠君书记,法国洛林大学心血管病研究院心力衰竭和高血压中心主任FaiezZannad,中国医师协会副秘书长石丽英等国内外专家分别致辞。中国工程院院士、中华预防学会会长王陇德院士,中国工程院院士、全军心血管病研究所所长韩雅玲院士、中国工程院院士、同济大学副校长陈义汉院士,中国医师协会张雁灵会长等领导、嘉宾分别发来视频祝贺。

医政医管局焦雅辉副局长大会致辞

李惠君书记大会致辞

FaiezZannad教授大会致辞

中国医师协会石丽英秘书长大会致辞

黄晓红教授主持大会

与会领导和专家指出,我国有大量的高血压、冠心病、糖尿病患者群,以及日趋严重的社会老龄化问题,这使得我国拥有巨大的心力衰竭危险人群。目前,我国心衰患病率估计已达1.3%,至少有1000万心力衰竭患者。中国已经成为世界上拥有最大心衰患者群的国家之一。

中国国际心力衰竭大会主席、中国医学科学院阜外医院主任医师、博士生导师张健教授表示,在我国心力衰竭是仅次于肺癌的疾病,死亡率非常高,同时复发率高需要反复住院,是新世纪慢病防治的严峻挑战。因此,形成心力衰竭预防、救治、康复的广泛联盟,全面防线迫在眉睫。

与会领导和嘉宾对大会及心衰专委会寄予几点期望:一是团结国内核心力量,积极推进中国心力衰竭预防、诊疗、院外患者管理三位一体的组织架构建设;二是要在强调骨干培训和进修的同时,也要加强对基层医生的继续教育和知识更新,推动成熟技术和治疗理念的推广使用;三是中国国际心力衰竭大会能立足国内,放眼世界,努力办成国内顶尖,国际一流的心衰品牌学术交流平台。

国家心力衰竭医联体与会专家合影

为了有力推动我国心力衰竭事业的发展,本次大会期间还成立了国家心力衰竭医联体,进一步联合全国各级医院,优势互补,团结一切可以团结的力量共筑心衰防线。同时,还召开了国家心血管病专业质控中心心力衰竭质控大会,在国家层面上实现心力衰竭诊治的质量控制,进一步标化心衰诊疗流程,以数据为导向,夯实心衰规范化诊疗基础。

围绕主题“心时代的融合之路”,本次大会共邀请国内外300多位专家学者莅临讲学。共设立41个专题论坛、200多个论题;内容涵盖心力衰竭、心血管急重症、心肌病、心肌炎、高血压和冠心病;心力衰竭药物或非药物治疗,包括起搏治疗和内外科器械辅助治疗。融合女性、儿科、内分泌、肿瘤心脏病、基础和转化、中医学等相关学科。结合移动医疗和人工智能等新生科目。设立了欧美、亚太等联合会场。全面展现和交流心力衰竭及相关领域的新成果、新进展与新趋势,来自海内外3000多名心力衰竭相关学科医师及医学工作者出席大会。

中国国际心力衰竭大会是当前在国内召开的规模最大、内容最丰富、参会人数最多的国际心力衰竭专业学术大会。目前为止,已有来自各地的专家、学者以及医师代表6000多人(次)参加大会,共同交流心力衰竭防治研究的最新成果,深入讨论心力衰竭医学领域热点问题。大会为帮助我国发展心力衰竭防治工作,增进国际交流合作,为中国乃至世界心力衰竭领域做出重大的贡献。

大会现场

相关阅读
  • 谁才是红海行动最大赢家?不是张译、不是海清,而是接棒彭于晏的92年荧屏硬汉黄景瑜

    谁才是红海行动最大赢家?不是张译、不是海清,而是接棒彭于晏的92年荧屏硬汉黄景瑜

    2018-02-26

    2018年的春节档,汇聚了战争动作巨制《红海行动》、合家欢奇幻大片《捉妖记2》、魔幻爱情喜剧《西游记·女儿国》、悬疑喜剧《唐人街探案2》、续集动画《熊出没·变形记》等,票房大战可谓是轰轰烈烈。其中最大的赢家就是票房与口碑兼得的《红海行动》。张绍忠说它“国际一流水平”,冯小刚评论“这是一道硬菜”,韩寒认为它...

  • 一曲《女人美》太漂亮了,致所有辛苦的女人!

    一曲《女人美》太漂亮了,致所有辛苦的女人!

    2018-03-13

    请点击上面    免费关注...觉得不错,请在下方点赞...

  • 张国伟为冬奥健儿造势 预祝取得佳绩展现自己

    张国伟为冬奥健儿造势 预祝取得佳绩展现自己

    2018-02-06

    腾讯体育2月6日讯 2018平昌冬奥会还有三天将来临,今天中国田径名将张国伟为本届赛事造势,在微博中预祝中国冬奥健儿们取得佳绩。微博中,张国伟说道:“大家好,我是中国田径队张国伟。在这里预祝2018年平昌冬奥会的运动员们尽情地表演吧,在场上尽情地展现自己。享受比赛,享受泡菜。加油!”本次平昌冬奥会,中国体育代...

  • 半场-图卢兹0-0巴黎,迪玛利亚内旋角球中横梁

    半场-图卢兹0-0巴黎,迪玛利亚内旋角球中横梁

    2018-02-11

    北京时间2月11日凌晨00:00,法甲第25轮,巴黎圣日耳曼客场挑战图卢兹。上半时,拉丰屡次做出神奇扑救,金彭贝、姆巴佩和内马尔门前造险,迪玛利亚角球命中横梁,半场战罢,巴黎客场0-0暂平图卢兹。【精彩回放】 第5分钟,巴黎前场反断,随后内马尔边路得球选择下底扫传门前,可惜后卫金彭贝包抄门前打门被拉丰神奇扑出。 ...

  • 它是“燃烧脂肪”最牛的菜,减肥快脸红润,味道极好,可惜好多人都把它扔了

    它是“燃烧脂肪”最牛的菜,减肥快脸红润,味道极好,可惜好多人都把它扔了

    2018-03-04

    昨天去早市,看到卖莴笋的真多,特便宜,大的五元两根,小的三元两根,家人都爱吃,赶紧买俩回来。不过呢,看到摊主边上一大堆的莴笋叶子我是真心疼,这么好的东西咋都扔了,这东西炒、蒸、凉拌都好吃极了,特别是今天我家的这个做法,保证你一大盘都不够吃,本想着捡点又不好意思,好吧,买回的这两根叶子也够吃一顿了。莴...

推荐阅读