金沢之旅:雪山、田野、越前蟹

时间:2018-03-19 03:46:39 作者:吃叮到了怎么办 阅读: 7690 点赞: 9 分享: 2

生活是什么呢?

幸福快乐,忧伤和迷茫。

生活是什么呢?

让人害怕,渴望和疯狂。

初春,当大家都在为了樱花季疯狂冲向东京时,我和胀股牛老师却在一大清早乘上飞机,奔向了石川县一个叫金沢的小地方。

相比东京市区车水马龙的繁华,金沢的街道却是安静到让人害怕的程度。受不了这种安静到近乎死寂的气氛,我们在金沢的两天几乎没有在市区闲逛过。不是在吃饭,就是在去吃饭的路上。并且习惯了东京四通八达的公共交通后,这里半小时一班的巴士对我而言极为不人性。

——

第一天到达金沢,匆匆赶去吃了第一顿寿司,与想象中差距极大。再加上吃饭途中的发生的一些小插曲,造成这顿饭整体的体验感是我吃过的所有Fine Dining中最差的一顿

作为石川县综合NO.1的餐厅,是一家与众不同的创意寿司。虽然总体而言算得上极具创意的寿司店,但单纯在味道上并没有给我留下特别深刻的印象。

作为很难出错的两种食材,白子和鰤鱼只能算是差强人意。「甘海老」做成的寿司味道不错,但与海鼠肠做成的反向寿司实在是让我大跌眼镜。

作为招牌菜的「赤西贝」、「蒸のどぐろ寿司」,以及充满创意的「梅子酱白魚」及「烟熏赤いか」味道都是非常不错。不过也是当天仅有给我留下印象的菜品了。

下午,胀股牛老师心情不太好。万里无云的晴空,一条像是永远也走不完的乡间小道上,我们聊了许多人生与感情。我们已经认识了快20年,感觉已经足够了解。但今天却是我第一次感觉到看似过得自由洒脱、有着强大心灵的胀老师,内心却依然孤独,依然需要依靠。晚上又回到金沢打算找个地方好好吃一顿,却不料半数以上的店都关门了,8点不到,街上已然漆黑一片。只好随意找个地方吃了一顿,回到酒店早早准备休息。第二天一早起来就要赶车去到福井县坂井市,一个比金沢更加偏远的地方,去吃一家久负盛名的螃蟹料理。这也是此次来金沢最主要的目的。

一大早就乘上电车向福井出发。一路上的人烟越发的稀少,荒凉。但在大海、雪山、以及愈发湛蓝的天空的陪伴下,一股莫名的愉悦感缭绕在心间。田间偶尔有行人路过,让我想起了电影「小森林」中女主角在绿树青山里种地做饭的闲散人生,感觉生活其实也并没有想象中那么沉重。

散着步提前半小时到了餐厅。老板正巧刚从餐厅内走出来丢东西,看到我们之后立马开心的挥手向我们打招呼,带我们去看看中午为我们准备的螃蟹。

盆中一只只硕大无比的越前蟹在阳光下有力的挥动着爪子,看着我们惊讶的目光,老板的眼神中充满着自豪与满足。

看完螃蟹之后,老板将我们带到了餐厅内。在充满阳光的明亮个室内舒服的就坐,向前来服务的仲居老婆婆点了一壶清酒,与胀股牛先喝两口润润喉。

前菜一共有三道,没有一般餐厅中复杂的处理工艺,每一道都遵循着食物的本味和自然之美。

「甘海老」与「鱈の白子」的鲜味已经很足了,但最后我却被这份自然简单的「子持ち鰈」所蕴含的深邃华丽的鲜美滋味所折服

吃完了三道前菜,老板端着两只巨大的越前蟹拉开房门走了进来。

已经是十八岁芳龄,来自三国湾的这只越前蟹,被一艘名为「漁勝丸號」的渔船送到了我们面前。即使蒸熟后,姿态看上去还是如此威武雄壮。

老板向我们示范如何徒手拆掉一整只螃蟹,并教我们每个部位该如何吃。当他以熟练的手法将蟹身拆成两半后,抓起其中的一块不由分说的“强行”塞进了我的嘴里,笑得前仰后倒的胀老师抓拍了我两张照片,于是我人生的耻辱照又多了几张

整只越前蟹除了盐,没有经过任何多余的调味,但味道却是前所未有的鲜美。「蟹味增」似乎装满了海洋中的所有鲜味,吃完后用蟹壳加工的「烧蟹壳清酒」,一口下去后就会情不自禁的向仲居老婆婆竖起大拇指。

至于蟹肉......怎么说呢,感觉这两年吃过的所有蟹肉加在一起还没有这一次吃得多。光是蟹身的肉感觉似乎怎么都吃不完,更不用说那一条条粗壮的蟹腿以及孔武有力的蟹爪了。

晶莹的蟹肉饱满无杂味,在如此简单纯粹又粗暴的攻击下,脑海中装不下任何其它的事情,我们向两个原始人一样疯狂的刮下了每一丝蟹肉送入口中,在这一刻,不论是感情问题,还是生活中各种无形的压力似乎都随着烟消云散了。

——

早上乘上电车时正好9点,走出餐厅也不过下午2点。短短的五个小时,却丝毫不见早上出门前略显沉闷低落的心情。晚上乘机回到东京时,在机上翻看手机照片,无意间翻到了在东京到小松的飞机上,当飞机从富士山头呼啸而过时抓拍的一张照片。看着玩具般大小的富士山,感觉那些平时困扰着我们的烦恼是如此的幼稚可笑。很多时候,人生并不是为了追寻一个结果,有时当你回首过去时,那些在追逐梦想时所经历的快乐与痛苦,那一段段感情中所包含的种种回忆,才是我们拥有的最珍贵的宝物。

在晚上回东京的飞机上,整天话都不太多的胀老师给我戴上了耳机,播放了这首他单曲循环了一天的歌,其中的一句歌词在我脑海中一直盘旋到现在:

“And it’s done, but didn’t we have fun?”

这也许才是我们应该穷尽一生去追寻的目标吧。

「2017年度Top 20(下)」| 20个震撼心灵的瞬间

「2017年度TOP 20:B级美食(上)| 美味的街头美食

「2017年度Top 20(上)」| 20个震撼心灵的瞬间

每一个吃货眼中都有不同的美食

每一个吃货嘴里都有不同的味蕾

微博:@Mikakulab

微信号:MikakuLab

公众号所有内容均为原创

未经允许不得擅自盗用

违者必究

长按下方二维码关注

「吃叮到了怎么办」

相关阅读
  • 邱昊奇热舞嗨翻 与小薰互送生日礼物超有默契 情趣相投

    邱昊奇热舞嗨翻 与小薰互送生日礼物超有默契 情趣相投

    2018-02-08

           台视、三立周日偶像剧《已读不回的恋人》中的小薰、邱昊奇和粉丝一起庆生,也同时过上情人节。本周六10号是邱昊奇30岁的生日,小薰是在月底,所以两人一起和粉丝庆生,在剧中两人有不少煽情戏份,所以在生日会中设计特别的游戏环节,根据剧情设计了打泡泡游戏,邱昊奇则献上一段freestyle热舞,两人还互相送上...

  • 胡冰卿主演《独孤天下》讲述从名门闺秀历练蜕变成王者女人的故事

    胡冰卿主演《独孤天下》讲述从名门闺秀历练蜕变成王者女人的故事

    2018-02-16

    《独孤天下》是由何澍培和蓝志伟执导,张巍编剧,胡冰卿、张丹峰、徐正溪、李依晓、应昊茗、黄文豪和卢星宇等联袂主演,安以轩特别出演。该剧以古代北周末年朝野动乱的局势为背景,讲述了重臣独孤信门下般若、伽罗、曼陀三姐妹因“独孤天下”的占卜预言,一步步从名门闺秀历练蜕变成王者女人的故事。胡冰卿饰演北周一代贤臣...

  • 多角度逐图分析帕楚利亚压威少腿,是否故意一目了然!

    多角度逐图分析帕楚利亚压威少腿,是否故意一目了然!

    2018-02-25

    北京时间2月25日,勇士主场迎战雷霆,最终以112-80大胜对手,本场比赛可谓是火药味十足,双方多次发生冲突,技术犯规也领到好多个。比赛中最有争议的一球是第三节最后,帕楚里亚摔倒压威少腿的一幕,赛后这一球是否帕楚里亚故意行为,引来多方争议。我们一图一图回顾一下当时情况。威少带球上篮,球没进,威少和尼克扬争抢...

  • 外援MVP连砍13分助球队逆转,可他这个举动却遭到了指责

    外援MVP连砍13分助球队逆转,可他这个举动却遭到了指责

    2018-03-13

    CBA季后赛1/4决赛正式开打,常规赛第一的广厦客场挑战深圳。最终,广厦凭借着最后一节的爆发,以122-119逆转战胜深圳取得了开门红。本场比赛两队外援发挥的十分出色,深圳队的萨林杰爆砍47分14篮板5助攻,而小外援莱斯则轰下38分5助攻。靠着双外援出色的发挥,深圳队在场上一直保持着比分上的领先。可惜在最后时刻当双外援...

  • 大鱼大肉吃腻了?这家合川养身汤锅分分钟拯救你的胃!

    大鱼大肉吃腻了?这家合川养身汤锅分分钟拯救你的胃!

    2018-03-17

    各位筒子们大家周末好这周有没有想好去哪里吃吃吃呢?本周西米要给大家介绍一个炒鸡好吃的汤锅跟上跟上不要掉队哦dvdf说起汤锅,很多人就开始甩脑壳确实我们大合川人大多数都更倾向吃辣的不过经常吃辣容易上火吃烦了火锅、串串、江湖菜偶尔吃个汤锅养身一组也是极好的呢今天我们要去的是一家兔肉汤锅dvdf其实说实话我个人不...

推荐阅读