注意了!这五大症状很可能是胃癌早期信号

时间:2018-03-17 11:16:35 作者:医特约 阅读: 5474 点赞: 32 分享: 48

我国胃癌每年新发现病例约为68万例,占全球发病总数的一半左右,平均每三分钟就有一个中国人死于胃癌。

虽然胃癌的死亡率高居不下,但只要早期发现,早期胃癌的5年生存率可以达到超过90%。

遗憾的是,可是由于胃癌早期的症状不太明显,大部分胃癌患者确诊的时候都已经是中晚期了。

所以我们要在日常多了解一些胃癌早期的信号常识,尽量早发现早治疗。

下面是医特专家给出的胃癌早期信号,希望引起大家的警惕。

1.上腹不适及饱胀感

1/3的胃癌早期病人常有一种腹部烧灼、嘈杂及饱胀感,饭后特别明显,并且伴随着病情发展症状日益加重。

当胃癌的病灶位于胃出口处的幽门部时最明显的早期症状常是恶心。

一旦胃出口被完全堵塞,就会嗳出一种酸臭或蛋臭的气味,或出现呕吐,呕吐物多为宿食和胃液。

2. 腹部疼痛

80%以上的胃癌患者在发病初期都有胃部疼痛的症状。

开始仅仅是感到上腹部不适或有膨胀、沉重感,隐隐作痛,常被患者误认为是胃炎或溃疡病,对症治疗后可暂时缓解。

但大多数病人疼痛程度会持续加重,由类似溃疡病的饥饿疼或餐后疼,也叫节律性疼痛,变成持续无规律性的疼痛。

3.食欲减退

患者出现食欲减退也是常见而又缺乏特异性的胃癌早期信号。

食欲减退且不伴胃部疼痛者可能是胃癌的早期表现,若与胃痛症状同时出现并排除肝炎时,尤应引起重视。

4.呕血及黑便

胃癌早期患者也常出现便血的症状,这是由病变破坏了胃内小血管所致。

少量胃内出血的患者可表现为大便潜血阳性,但若胃癌肿瘤侵犯破坏的是大血管时,就会引发呕血,或者大便变黑呈现柏油状。

尤其是平日无胃病的老年人,一旦出现黑便应警惕胃癌的发生。

5.莫名消瘦、疲劳乏力

1/3的早期胃癌患者会出现不明原因的体重减轻,食欲不振、疲劳和乏力的现象。

主要是因为肿瘤在成长过程中不断抢夺人体的营养,消耗人的能量,造成患者的体重明显下降。

另外,患者因在进食后出现腹胀、嗳气,自动减少了饮食的摄入; 恶心、呕吐也可进一步丢失营养,加重消瘦、疲惫乏力的症状。

医特专家提醒,一旦出现上述症状,就应及早筛查。

吹气试验、大便潜血试验、肿瘤标志物、胃镜检查都是筛查早期胃癌的主要措施。

其中胃镜是发现和诊断胃癌的最主要手段,若检查结果正常,3-5年内可以不用进行复查。

END

相关阅读
  • 装修甲醛就怕这三个克星,尤其第二个杀伤力最强,20天住新房

    装修甲醛就怕这三个克星,尤其第二个杀伤力最强,20天住新房

    2018-02-26

    二月忙上接近尾声,即将迎来三月的草长莺飞。天气越来越暖和,这个时节正是新房装修的好时机,温度湿度都很适合装修工程的进行。但是新房装修后产生的甲醛异味处理起来很棘手,如果处理的不好还有可能导致甲醛中毒。我们自己在新房装修的时候,虽然尽心尽力的选购装修材料,但是目前我*国的装饰材料大多数都是化学制品,都...

  • 易烊千玺街舞发布会,队长们大尺度话题他假装听不懂,还要憋笑

    易烊千玺街舞发布会,队长们大尺度话题他假装听不懂,还要憋笑

    2018-03-03

    易烊千玺街舞发布会,队长们大尺度话题他假装听不懂,还要憋笑

  • 连续两场20+10 乐福却成球队最大漏洞 若不改变骑士恐被横扫

    连续两场20+10 乐福却成球队最大漏洞 若不改变骑士恐被横扫

    2018-06-05

    NBA总决赛已经打完了两场,目前骑士队大比分0-2落后,已经处于危险的边缘,随时有可能被横扫。两场比赛当中,骑士大前锋凯文-乐福,场均可以砍下21.5分11.5个篮板,数据非常漂亮。单独看技术统计的话,乐福G1砍下了21分13篮板,G2砍下了22分10篮板,连续两场都取得了20+10的数据,表现看上去非常完美。然而事实真是这样的吗...

  • 梅西为何能获得公平竞赛奖?看看这两个镜头就知道了!

    梅西为何能获得公平竞赛奖?看看这两个镜头就知道了!

    2018-02-13

    巴萨巨星梅西在当地时间周一领取了俱乐部2015-16赛季公平竞赛奖的奖杯,该奖项是由15名评委评选出来的,梅西被评为巴萨2015-16赛季在球场上以及球场下最具公平竞赛精神的球员。上赛季这一奖项的获得者是罗贝托。巴萨主席巴托梅乌出席了颁奖仪式。众所周知,梅西在足球场上以快速过人、精准妙传以及攻城拔寨而成为世界最佳球...

  • 答案奶茶是有答案机吗?1314奶茶匠心之作,匠心执守

    答案奶茶是有答案机吗?1314奶茶匠心之作,匠心执守

    2018-06-06

    在这个当今飞速发展的时代,如果说,喜茶在物质上引领了消费者的风潮,那么1314奶茶可以说是满足当下人们的精神需求。这都是因为它是一杯会说话的茶。1314奶茶满足年轻人的口味喜好,且能洞察年轻人的心里需求,为年轻人提供一杯走心有走胃的茶。在如今的茶饮市场中,也就只有1314奶茶能两者兼得。所以1314奶茶爆红也不足为...

推荐阅读