原来橘子皮养花,比花肥效果还好几十倍!

时间:2018-03-15 16:02:40 作者:生活小霸王川川 阅读: 2841 点赞: 16 分享: 80

橘子皮有很多用处,不仅可以祛除异味,还能用来制成堆肥、育苗器等,甚至用橘子皮泡水还可用来浇花,对于杜鹃、栀子、茉莉等都有很好的效果。

适合花卉植物

橘皮水属微酸性肥水,适合喜酸植物,如杜鹃、含笑、白兰、茉莉、栀子、桂花、腊梅、象牙红等。

要提醒大家,柑橘皮使用之前一定要清洗干净,否则可能会有化学残留,伤害到植物哦!

浇花方式

1.擦拭叶片:用新鲜的柑橘皮擦拭植物叶面,可以让叶面更有光泽,也可以让植物少受害虫的侵扰。

2.成汁液:取2-3个橘子或橙子等柑橘皮放入搅拌机,加入一杯清水一起搅拌,把橘皮渣过滤掉之后就可倒在盆栽中。这样制成的汁液可以驱赶蚂蚁,既环保又健康。

3.泡水浇灌:把橘皮放在水中泡一天后即可浇花,最好一次性浇完。

4.橘皮可以埋在土里做花肥。

堆肥方式

柑橘类的果皮可以制成堆肥,它们是很好的氮、磷肥料哦,将它们添加到堆肥中,混合落叶、菜叶等,可以非常有效地增加堆肥土的营养。

做法也是很简单的:首先将柑桔果皮切成很小的小块,切得越碎越好,然后才放进堆肥物质中混合,这样做不仅可以加快堆肥进程,还可以去除堆肥的异味,记得切碎,然后混在里面,可以增加土壤肥力,让土壤偏微酸性,非常棒。

相关阅读
推荐阅读