断奶的时间和方式2,合适的时间

时间:2018-03-15 07:05:55 作者:催乳师之家 阅读: 1145 点赞: 87 分享: 23

其实并不存在一个“应该断奶”的时间。什么时间断奶合适,应该由妈妈综合考虑宝宝的生长发育情况和日常照料安排来决定。那么妈妈在决定何时断奶的时候,应该考虑哪些因素呢?一是营养,二是宝宝更深层次的情感需求和发展需要。

世界卫生组织建议母乳喂养到至少一岁,最好两岁。

1岁以内

1岁以内的宝宝,即便仅从营养健康的角度讲,也是无论如何不应该彻底断母乳的。希望宝宝身体健康、头脑聪明的妈妈,一定要重视1岁以内的母乳喂养。具体参看断奶的时间和方式(一)营养篇。尤其是6个月以内的婴儿,应该纯母乳喂养。

多数在1岁以内停止母乳喂养的母亲是由于遭到了母乳喂养方面的困难,缺乏专业的帮助,也缺乏家人的支持。这是很可惜的。卫生部资料显示,我国6个月婴儿的母乳喂养率大约是67%左右,与《中国儿童发展纲要(2001—2010)》提到的85%的目标,还有较大差距。

1岁到1岁半

这个阶段,宝宝的几个特点决定了这是断奶最困难的时期。

1.宝宝的分离焦虑已经很强了,对与妈妈的任何分离都非常敏感和抗拒。

2.口欲期还没有过去,吸吮母亲的乳头仍然是宝宝缓解焦虑不安,感受安全的重要方式。

3.奶瘾也开始大起来,进入了为期半年左右的奶瘾旺盛期。

4.还没有发展出完全依靠自我安抚入睡的能力,吃奶还是辅助宝宝入睡的重要手段之一。

【宝宝发育的节奏各有不同。以上几点一般说,也会出现在1岁以前,和1岁半甚至2岁之后,只是在1岁到1岁半这个阶段表现得最为集中和典型。】

除了断奶比较困难之外,这个阶段继续吃母乳,还有很多巨大的好处。从身体健康角度讲,宝宝还有1/3的营养需要从奶中获取,断了母乳之后还需要改吃配方奶,这就造成了营养上的损失。从心理健康和性格培养的角度讲,继续母乳的重要性更是非同一般。

1岁之后宝宝进入学步期

学步期的孩子每天都在探索,在成长,探索就难免有挫折,成长就难免有不安。母乳这种最直接的和妈妈相连结的方式,从出生起就是孩子安全感和安慰的重要来源。对学步期的孩子来说,继续吃母乳会让他们少些不安,多些勇气,很快从挫折感中恢复到积极探索的状态。《西尔斯育儿经》里写道,那些非常自信、安全感非常好的孩子,都不是断奶过早的孩子。

所以,如果妈妈的目光不只停留在宝宝的体重和饭量上,还看到孩子将来在幼儿园的适应问题,看到孩子上学后应对学习和社交上的各种情况的能力,看到孩子是否能以安全而自信的姿态去面对一生中婚姻事业等重大问题,最好慎重考虑断奶的时间和方式。在妈妈的时间和精力能承受的前提下,尽量满足孩子的需要。让断奶成为孩子经历的第一次勇敢成长,而不是被迫的悲痛分离。

断奶的原因站得住脚吗?

而实际生活中,在这个月龄断奶的原因,往往既不是孩子已经不需要吃奶了,也不是妈妈不能继续喂奶了,而是出于一种并不科学的“传统”——1岁了,该断奶了。而这个“该”到底是因为什么,往往坚持此时断奶的人也说不出科学道理。还有很多情况下,是母乳成了其他错误的育儿方式的替罪羊。比如很多家长成天追着孩子喂饭,造成孩子厌食,却以为吃母乳的缘故。

有的家长对孩子身高体重的增长没有科学认识,一旦孩子身高体重的增长达不到他们不切实际的要求,就把断奶提上日程。还有很多其他为了大人方便的原因,比如断奶了其他家人带孩子会更容易。家长应该自问,孩子的成长需要和家长一时的方便,到底哪个更重要?

1岁半以后

多数吃奶到2岁左右的宝宝很好断奶。那不是因为宝宝听话,而是宝宝在生理和心理上都发育到了准备好断奶的程度,依恋需求得到了充分满足,内心已经打好了安全而自信的基础,也自然就能坦然面对断奶——这个人生第一次与妈妈的分离,这个出生以来第一次重要的成长事件。

需要一提的是,成功断奶的前提是宝宝得到了充分的满足,而并非单纯年龄到了。有些宝宝,虽然一直母乳到2岁以后,但并没有得到恰当科学的抚养,比如日常生活单调,没有充足的材料和空间去探索和玩耍,妈妈除了喂奶不懂的用其他方式给孩子安慰和亲密,家庭关系不稳定,生活缺乏秩序,安全感不足。这样的孩子,往往会对母乳过度依赖。吃奶成为了他们填补空虚的手段,成为感受安全和亲密的唯一途径。这样的情况下,孩子年龄虽然不小了,但断奶会非常困难。

总的来说,断奶应该是一次成长,而不是戒断。如果妈妈喂奶有困难,随时可以断奶。但如果没有,请不要着急。请给宝宝时间,相信一定会有那么一天,妈妈和宝宝一起愉快的和母乳再见。

微信公众号催乳师之家

相关阅读
  • 郑爽接连上节目挑战演技,又是笑场又是忘台词,演得真是没法看

    郑爽接连上节目挑战演技,又是笑场又是忘台词,演得真是没法看

    2018-02-04

    郑爽接连上节目挑战演技,又是笑场又是忘台词,演得真是没法看

  • 《战神纪》发布会 “佛爷”陈伟霆也有触碰不了的人

    《战神纪》发布会 “佛爷”陈伟霆也有触碰不了的人

    2018-02-13

    二月十三日节目精彩带你看好看的电影,告诉你电影为什么好看《战神纪》发布会,定档4月28日公映《唐人街探案2》主创采访特辑曝光《西游记女儿国》曝“勇敢去爱”特辑《战神纪》发布会,定档4月28日公映    日前影片《战神记》在北京举行了新春发布会,导演哈斯朝鲁携主演陈伟霆、林允、胡军、张歆艺亲临现场。电影《战神...

  • 苏群:小托马斯应该打替补,首发会蚕食詹姆斯能力

    苏群:小托马斯应该打替补,首发会蚕食詹姆斯能力

    2018-02-06

    在骑士大比分输给火箭后,著名篮球评论员苏群老师就针对小托马斯问题进行分析。苏群老师认为小托马斯应该从替补开始打起,不然在骑士首发上詹姆斯和小托马斯同时支配球会让双方蚕食各自能力。重点在于詹姆斯和托马斯都是持球型球员,两人同时在场,谁打无球进攻效率都会降低大半,更何况托马斯防守上还存在短板。不仅如此,...

  • 凯尔特人夺冠之路任重而道远,史蒂文斯还有奇招吗?

    凯尔特人夺冠之路任重而道远,史蒂文斯还有奇招吗?

    2018-03-09

    今日凯尔特人以117-109击败森林狼,依然牢牢把控着东部第二的位置,距离第一的猛龙仅差两个胜场,用"仅"也是因为东部第三的骑士要相差九个胜场,基本无望追逐东部第一的位置,这也是数不清多少个赛季以来詹姆斯与东部第一的位置完全无缘。凯尔特人今天的比赛中杰伦布朗在一次暴扣之后没有抓紧篮筐,整个人翻了过去重重地肩...

  • 厨师做的孔雀开屏真是太漂亮了,面条身价一下起来了

    厨师做的孔雀开屏真是太漂亮了,面条身价一下起来了

    2018-02-11

    厨友们,动手试试吧点击上方"大厨俱乐部"关注我!看下集...

推荐阅读