《联盟》——新时代的人才雇佣关系

时间:2018-03-12 09:00:42 作者:翰林书友会 阅读: 4208 点赞: 63 分享: 2

在充满变化的世界,联盟潜在的合伙人。

将不确定的行业转变为可掌控的职业生涯。

与世界紧密连接,开创精彩的事业与未来。

终生效忠于一家公司已经成为历史,我们正在经历的自由雇佣制——将员工看作自由人——建立创新所需的高度信任与合作的关系。

在互联网时代,公司和员工应该建立怎样的联盟关系?

公司应该如何利用员工的人脉为公司带来好处?

公司应该怎样对待已经离职的员工,才能让他们继续为公司的利益服务?

这本书提供了一种使雇主与员工之间从雇佣关系转变为合伙人关系的框架,创建了一种鼓励公司和个人相互投资的工作模式。打造任期制,将非终身雇用的员工变为公司的长期人脉,并吸收员工的高效人脉情报。只有雇主与雇员结为强大的联盟,共同拥有持续的创新与丰富的智慧宝库,员工、团队、企业,乃至整个经济才能繁荣发展。

一、互联网时代,公司和员工应该建立联盟关系

过去人们认为,雇主和员工是雇佣关系,只有退休才能把彼此分开。员工只要循规蹈矩,按部就班地工作,将来一定能得到稳定的升职和加薪。但是作者认为,现在的终身雇佣制结束了。雇主和员工应该形成联盟关系。独立的双方达成一份联盟协议,有清晰的时间界限、明确的条款和互利互惠的承诺。这是双方建立信任、可以互相投资、让企业强大、让事业成功的一个框架。

首先书中分享了两种组织关系:家庭关系和球队关系。

家庭关系听起来挺美好的。因为家人是一生的陪伴,给人一种归属感。但是这样比喻其实非常尴尬。因为家里是不会开除人的。如果你总是当着员工的面,把公司形容得亲如一家,那你裁员的时候就会遭遇非常难堪的情况。被开除的员工会觉得你伤害了他的感情,你背叛了他,会出现撕破脸的情况。

球队关系在现实生活中最好的一个体现就是职业球队。一支球队有明确的目标:赢得比赛,赢得冠军。大家为了这个目标聚在一起。但是合同到期的时候,球员都可以自由转会,老板也可以选择裁员或者交易队员。企业应该更像是球队,而不是家庭。虽然没有终身雇佣了,但是互相信任、彼此付出、共同受益的原则依然适用。

那如何把联盟关系落实到企业用人的具体实践中?

本书作者给出的答案是:任期制。

任期制就是不管一个人在公司要待多久,都要把时间化整为零,公司要和个人共同设立阶段性的目标,完成一个任期,再去共同设立下一个任期的目标。

任期比合同签约的内涵要丰富得多,在任期中最关键的是,双方都对工作任务和工作目标有着明确的预期,过去升职加薪都是看老板的意愿,完全不确定。即便员工得到了升值加薪,对未来依然感到不确定。其中最大的问题是企业和个人都没有管理好双方的预期。

任期制能做到什么?

设计渐进式的承诺,从而形成联盟。通过把一个人在这家公司的职业生涯,规划成一连串的任期,就能更好地吸引并留住优秀的员工。在员工签约工作时间内规划任期,从每个任期的一开始双方就开诚布公:在这一任期内,公司能帮员工实现怎样的目标,学到什么技能,增长哪些经验,任期结束时,能完成目标的话,会得到怎样的晋升和奖励;而员工又能帮公司实现怎样的目标,给公司带来什么利益和增长点。在下一个任期开始的时候,重复这样的过程,双方在信任的基础上设定新的目标,做出新的承诺,进一步巩固联盟的关系;如果这一任期结束,员工就想跳槽,或者公司进行裁员的话,双方都已经获得了各自的成长和收益,也可以友好地结束雇佣关系。

在联盟关系中,双方不承诺终身雇佣与终身受雇这对关系,承诺的是阶段性的互惠——在一个任期内,员工让公司更有价值,公司也让员工更有价值。

二、公司应该利用员工的人脉为公司带来好处

在联盟关系中,本着互利互惠的原则,公司是可以利用员工人脉获取重要的外部情报从而为公司创造更大的价值。而一个聪明的员工应该清楚,在职场中,人脉是非常重要的资源。如果公司能鼓励自己拓展职业人脉,对自己当然也有好处。

公司对于鼓励、支持员工发展人脉关系并为公司创造价值可以开展诸如:

1、适当地鼓励员工在网络平台、社交平台及朋友圈积极地展示自己及宣传公司。

2、给愿意积极开拓人脉的员工设立专项基金,在一定额度范围内报销员工们进行社交产生的费用,但员工需要在报销时递交一份总结报告,他们从此次社交中了解到了什么有价值的信息、学到了什么有用的东西,这些信息对公司的发展会产生哪些有用的价值。

3、公司可以邀请其他公司的人员到公司来进行交流或参访。对于公司来说,这样的社交活动需要付出的成本很低,但是对于员工和外部人士建立新的关系,拓展新的业务机会是大有好处的。

4、一个公司内部的视野终究是封闭的,想要获取更多隐秘的数据和信息,就要鼓励员工把触角伸出去,拓展人脉,搜集情报,寻找意外的发现和机会。只要获取情报的手段是符合法律和道德的,就可以动用一切资源。

三、公司善待离职员工,让他们继续为公司的利益服务

过去人们认为,离职的人对公司没有任何价值。想要挖掘一个员工的终身价值,只有终身雇佣制才能提供保证。而现在,通过打造前员工联盟,公司能收获从现有员工联盟中收获不到的巨大收益。

没有了终身雇佣制,公司和个人之间依然可以建立终身联盟。这样能互惠终生的前员工联盟,给公司带来的好处,体现在招聘、情报、客户和口碑这4个方面:

1、在招聘方面,保持与前员工的互动和联系,他们可以为你引荐合适的优秀人才,为新员工做担保。如为成功介绍新员工的老员工发放现金奖励。而且前员工联盟还能成为招聘时的卖点,让新人明白进入这家公司,除了现有的同事,你能拓展的人脉还有很多前员工。

2、在情报方面,前员工拥有更丰富的外部信息,他们对行业趋势的洞察、对不同公司优势劣势的把握,是只在一家公司干过的人比不了的。

3、在客户方面,很多行业里,一个前员工只要念着老东家的好,就会给老东家推荐新客户,带来新的生意。

4、在公司的品牌和形象方面,前员工的作用也非常大。前员工夸公司一句,胜过公司自卖自夸十句。因为一个人都已经离开了,没有利害关系了,还在夸自己的前雇主,说明这是真心话,可信度非常高。

前员工虽然不能在公司的内部协作中创造新的价值,但是如果公司能继续重视他们,把这些关系好好建立起来、维护起来,就是用很低的成本争取到了宝贵的外部资源。一个人就算去了新的公司,通过前员工联盟,依然能和老东家保持互惠互利的关系。

总结一下,这本书主要介绍了在互联网时代雇主和员工应该形成联盟关系。独立的双方达成一份联盟协议,有清晰的时间界限、明确的条款和互利互惠的承诺。这是双方建立信任、可以互相投资、让企业强大、让事业成功的一个框架。你让我更有价值,我让你也更有价值。

好了,关于《联盟》这本书中关于新时代的人才雇佣关系在这本书中所表述的观点就分享到这里了,对于雇主与员工之间的联盟关系你有什么样的看法呢?欢迎在留言区写下你的想法与我们一起分享。

相关阅读
  • 王源出道四年个头没变,为了和千玺王俊凯吃平,厚底鞋和增高鞋垫一块穿

    王源出道四年个头没变,为了和千玺王俊凯吃平,厚底鞋和增高鞋垫一块穿

    2018-02-04

    Tfboys组合是在2013年7月份成立,截止目前组合已成立四年有余,组合中王俊凯,易烊千玺,王源这三小只都是00后的小孩,刚出道的时候,这三小只个头小,长的稚嫩,最大的王俊凯才14岁,而如今却这三小只已经长成了三个大小伙子,这一路走来,可以说我们是看着他们长大的这几年Tfboys组合在娱乐圈中发展的顺风顺水,成时下最...

  • 长治人谁认识这辆车?打开后备箱,惊呆了所有人!

    长治人谁认识这辆车?打开后备箱,惊呆了所有人!

    2018-02-23

    商务合作:17335850796,微信同号(点击图片即可下单)不知不觉年就过完了今天是大年初七许多朋友已经收拾好行囊踏上了返程的路有人说,后备箱根本不够用下次回来得开货车于是掀起了一股“晒后备箱”的热潮~特点都一样——就是满!“妈妈还备了很多,我没带,每年都如此,不带就不高兴。”看到这些后备箱大家纷纷表示——@...

  • 德国大师赛威廉姆斯以最残忍方式登顶,无愧“最准男人”

    德国大师赛威廉姆斯以最残忍方式登顶,无愧“最准男人”

    2018-02-05

    北京时间2月5日凌晨,2018斯诺克德国大师赛决出最终冠军,“金左手”马克-威廉姆斯以近乎完美的准度和稳定性制造了一场柏林惨案,他以9-1的残忍比分浇灭了前世界冠军格雷姆-多特重新崛起的希望。这是42岁的威尔士传奇生涯第二次捧起德国大师赛冠军奖杯,也是他职业生涯的第20个排名赛冠军,本赛季的第三冠、排名赛的第二冠...

  • 波特罗打破一大魔咒 谨慎面对再夺大满贯前景

    波特罗打破一大魔咒 谨慎面对再夺大满贯前景

    2018-03-19

    腾讯体育讯 北京时间3月19日消息,在今日进行的ATP印第安维尔斯大师赛男单决赛中,阿根廷名将德尔波特罗在决胜盘中化解了对手三个赛点,最终以6-4、6-7(8)和7-6(2)击败卫冕冠费德勒,将自己近期的连胜纪录扩大到了11场,摘得自己职业生涯首个大师赛冠军。不过赛后在被问到再次夺取大满贯冠军的前景时,德尔波特罗依然显...

  • 这4个习惯不要有,能长寿

    这4个习惯不要有,能长寿

    2018-02-08

    1.睡眠时,人体代谢水平有所降低、心跳会变慢、血压持续下降,各项生理机能都运转缓慢。如果醒后突然下地去厕所,膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,就会导致排尿性晕厥。2.解便太用力,大便干燥、排便不畅时,千万别过度用力或屏气,在生活中要多吃富含粗纤维的蔬菜、水果等,其中火龙果就是比较好的水...

推荐阅读