准妈妈,应该怎么补充叶酸

时间:2018-03-12 02:10:30 作者:解药家庭药师 阅读: 5351 点赞: 100 分享: 84

崔海珍

吉林大学中日联谊医院 药学部

叶酸是一种水溶性B族维生素,最初是从菠菜叶中发现的,所以称之为“叶酸”。它对细胞的分裂、生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用,是胎儿生长发育不可缺少的营养素。据我国婚前育龄妇女血清抽样调查发现,我国城市和农村妇女缺乏叶酸者分别为21%和38%。因此,2006年起我国规定已婚夫妇怀孕前3个月开始补充叶酸。

一、叶酸摄入不足对胎儿的危害

准妈妈每天摄入叶酸的剂量是否正确至关重要。母体缺乏叶酸,会造成胎儿神经管闭合不正常,造成无脑儿、智力低下、脊柱裂、发育迟缓等出生缺陷。准妈妈孕期缺乏叶酸,易出现胎盘早剥、巨幼细胞性贫血及妊娠高血压等症状。

二、每天摄入多少叶酸

成年人每日需要约400微克的叶酸,孕妈妈对叶酸的需求量比正常人高,每日需要约600微克。早晨或上午补充叶酸效果更好,由于白天人体体内新陈代谢较快,早晨是吸收营养的最佳时间。建议早饭后半小时到一小时内补充叶酸,同时注意多喝水。

三、什么时候开始补充叶酸

准妈妈在不仅在备孕期(孕前90天)及孕早期,还需在孕中期及孕晚期都要补充叶酸,因为在孕中期及孕晚期,胎儿DNA的合成,胎盘、母体组织和红细胞的增加,都使母体对叶酸的需求量增加。

四、如何补充叶酸

人体不能自己合成叶酸,需要从食物中摄取,健康的合理的饮食和正确的烹饪方式是必不可少的。

改变烹饪习惯,减少叶酸损失

叶酸遇光、遇热不稳定,易失去活性。蔬菜贮藏2-3天后叶酸将损失50%~70%;煲汤使食物中叶酸损失50%~95%;盐水浸泡蔬菜,也会引起食物中叶酸的损失。因此,改变烹饪习惯,可以避免食物中叶酸的流失。

科学食补是关键

日常生活中关注高叶酸含量的食物。 柑橘类水果:橘子、橙子、柠檬、葡萄柚等; 深绿色蔬菜:菠菜、西蓝花、芦笋、莴笋、油菜等; 豆类、坚果类:黄豆、豆制品、花生、葵花籽等; 谷类:大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等; 动物肝脏、牛奶、乳制品等。每日叶酸摄入量见表1,食物中叶酸剂量见表2。

五、叶酸补充过量存在的危害

准妈妈在孕期要按照安全剂量补充叶酸,补叶酸不是越多越好,体内过量的叶酸反而带来不良影响。

消化道反应

表现为恶心、呕吐、食欲下降、腹痛、腹胀。

掩盖人体维生素B12缺乏的症状

过量补充叶酸,不仅掩盖维生素B12缺乏的症状,还能加剧因维生素B12缺乏导致的神经危害。临床表现为巨红细胞性贫血、神经障碍、脊髓变形、脱髓鞘和严重的精神症状、手指和脚趾对称性麻木、出汗功能障、指端和关节突出溃、指甲营养不良、肢体无力、行动困难、共济失调、健忘、易激动、抑郁及痴呆。

影响锌的吸收

正常人口服叶酸350微克/日就会影响锌的吸收,长期过量服用叶酸,将导致人体“锌缺乏”。那么锌对人体的作用都包含哪些呢?

促进人体生长发育;

维持人体正常食欲;

提高人体免疫力;

维持男性正常的生殖功能;

促进伤口或创伤的愈合。

人体锌缺乏的临床表现:生长迟缓、免疫力降低、伤口愈合慢、皮炎、性功能低下、食欲不振、味觉异常、食土癖、暗适应减慢等。胎儿发育迟缓,低出生体重儿增加;男性第二性征发育和女性生殖系统发育延缓,女性月经初潮延迟或闭经‘影响骨骼发育;影响脑功能,出现智商降低,出现嗜睡、抑郁和应激性症状。

4、叶酸服用过量会干扰抗惊厥药物的作用,诱发病人惊厥发作。

5、孕期摄入过量叶酸会导致后代患肥胖和糖尿病的风险。

6、过量补充叶酸增加患乳腺癌的几率达32%,增加患直肠癌的几率。

参考文献

[1] 胡晓吟,陈蓉. 围孕期补充叶酸的益处及疑惑[J]. 中国妇

幼健康研究,2016,27(2):276-278.

[2] 马爱勤,汪之顼. 叶酸营养与孕期保健[J]. 国外医学卫生

学分册,2009,36(6):390-392.

[3] 高云飞,黄启涛,乔娟译. 孕期补充叶酸:不仅仅是预防

神经管缺陷[J]. 妇产与遗传,2012,2(3):53-59.

[4] 毛宝宏,邱伟涛,李静,等. 孕前及孕期叶酸摄入对出生

缺陷发生风险的影响[J]. 中国优生与遗传杂志,2017,25

(9):91-94.

如有百姓用药科普好文章,

欢迎您供稿!

相关阅读
  • 起球的毛衣也能成为时尚单品?鹿晗穿上身后,强迫症粉丝都受不了了!

    起球的毛衣也能成为时尚单品?鹿晗穿上身后,强迫症粉丝都受不了了!

    2018-03-06

    ‍昨晚,正在国外录《奔跑吧》的鹿晗发文称“维也纳的春天好冷啊”,在他晒出的几张自拍照中有眼尖的网友发现他穿在身上的浅紫色毛衣起球了,不少强迫症粉丝表示“好想把他毛衣上的球刮掉”、“衣服剃毛器了解一下”、“我在给你买一件吧,宝宝”!之后又有粉丝证实这件“起球的毛衣”是acne的新款,本身就是做成这样的……...

  • 被称“渣男”的他竟奉子成婚,妻子有孕却抽烟,话说周冬雨算幸运了

    被称“渣男”的他竟奉子成婚,妻子有孕却抽烟,话说周冬雨算幸运了

    2018-03-18

    在娱乐圈中,余文乐和王棠云的突然结婚让许多人都感觉不可思议,据悉两人在去年陷入恋爱漩涡中,相识到交往不到半年就闪婚了。而伴随明星突然结婚的总是肚子里的小宝宝,去年12月,二人结婚时就被传双喜临门,两人幸福大婚时,余文乐深情表白“对的时间遇到对的人,感谢你对我的信任,我一定会把幸福带给你。”但对于怀孕传...

  • 打破不和流言!马刺队输球却迎利好消息,伦纳德亲承终老圣城

    打破不和流言!马刺队输球却迎利好消息,伦纳德亲承终老圣城

    2018-03-09

    在马刺队与勇士队这一场强强对话中,两队的比分最终定格在了107:110,马刺队以3分之差遗憾输掉了比赛,马刺队在领先了几乎全场比赛的情况下,眼睁睁的看着勇士队凭借巨星杜兰特的个人能力在比赛最后的四分钟连砍13分将胜利从自己的手中夺走,这样的时刻无疑会让马刺队与波波维奇都更加想念那名属于他们自己的巨星-伦纳德。...

  • 重磅!大巴黎可以把内马尔卖给皇马,心理价位与弗洛伦蒂诺当初预算相当

    重磅!大巴黎可以把内马尔卖给皇马,心理价位与弗洛伦蒂诺当初预算相当

    2018-03-09

    2017年12月8日,2017年金球奖得主揭晓,皇马头号球星C罗毫无争议的力压梅西、内马尔当选,皇马主席弗洛伦蒂诺却公开表示,自己对内马尔的兴趣一直未减,据西班牙媒体透露,老弗为之准备了高达4亿欧元的预算,如果大巴黎还对C罗感兴趣,老弗会毫不犹豫的把金球先生送过去。但这笔交易不是钱的问题,一是大巴黎愿不愿意放人,...

  • 90后以前最爱吃的经典零食,都吃过的现在孩子都有了

    90后以前最爱吃的经典零食,都吃过的现在孩子都有了

    2018-03-19

    很多人从小就爱吃饼干,平时上班上学早餐来不及吃了,就来上几块,午后休闲的时候,夜晚肚子饿的时候,都会拿出又美味又饱腹的饼干,今天我们就来看看这些又廉价又好吃的饼干小吃。这种3+2夹心饼干是孩童时候就最爱的一款,酥脆的外壳包裹着浓郁的奶油,口感十足,而且除了奶油味还有巧克力味,蓝莓味等几种口味,几种味道...

推荐阅读