茶的视界茶的人生

时间:2018-03-08 02:56:40 作者:企业智慧 阅读: 890 点赞: 74 分享: 43

十万吨的茶叶等你来联系

01

充满了嫩叶的娇柔百媚,浓烈芳香,微苦回甘,实乃茶中上品。饮后脾胃大开,饭菜俱香,所以备受食神青睐。

2

都匀毛尖当然产于都匀。都匀在哪里?贵州黔南也。

都匀毛尖条索紧结,纤细卷曲,披毫裹绒,色泽绿翠。闻之香远益清,品之色味鲜浓,叶底嫩绿,匀称明亮,乃茶中上品。生津解渴,清心明目,提神醒脑,去腻消食,抑制动脉粥样硬化,降脂减肥预防癌症,防治坏血病,抵御放射性元素,功效奇特,声名远播。

都匀毛尖有很多别名:“白毛尖”、“细毛尖”、“鱼钩茶”、“雀舌茶”。

万千翠绿中白毫显露,故名“白毛尖”;纤细中针毫毕现,是名“细毛尖;”明代深受崇祯皇帝喜爱,因形似鱼钩,被赐名‘鱼钩茶’;因酷似绿雀舌,佐以美妙传说,且名“雀舌茶”。

3

地处云贵高原的贵州是一片神奇的土地,而都匀正是这片土地的明珠。

这里山谷起伏,云蒸霞蔚;海拔千米上下,天生的高原生态茶,峡谷溪流星罗棋布,植被丰富;冬无严寒,夏无酷暑,四季宜人;土层深厚,疏松湿润;土壤恒温;宜于茶树生长。“这里山谷起伏,海拔千米,峡谷溪流,林木苍郁,云雾笼罩,冬无严寒,夏无酷暑,四季宜人,年平均气温为16 C°,年平均降水量在1400多毫米”,忽然更加神往快些到达茶园。

4

于是,都匀毛尖应运而生。民国《都匀县志》记载:“茶,四乡多产之,产小菁者尤佳(即今都匀市的团山、黄河一带),以有密林防护之。”

据黔南《农业名特优资源》考:都匀毛尖成名较早,早在明代便是皇室贡品;到乾隆年间,已开始行销海外。1982年6月,中国名绿茶评比会上,毛尖茶名列中国第二,仅次于南京雨花茶。

1956年,担任都匀县团山乡团委书记的谭修芬在乡领导罗雍、谭修凯等人带领下将都匀毛尖送给毛主席品尝。不久,茶农社就收到中央办公厅转来的毛主席亲笔回信:“茶叶很好,今后山坡上多种茶,茶叶可命名为毛尖。”这是都匀人至今引以为豪的事。

都匀毛尖1915年已获巴拿马茶叶赛优质奖,可以说与茅台一起成名。茅台成名还比较曲折,乃破坛溢香引人注目,而都匀毛尖成名更直接,只凭品相就青云直上了。

相关阅读
  • 王宝强没争取到抚养权?马蓉微博爆料儿子女儿都在身边?

    王宝强没争取到抚养权?马蓉微博爆料儿子女儿都在身边?

    2018-02-10

    王宝强没争取到抚养权?马蓉微博爆料儿子女儿都在身边?

  • 走向世界舞台的“蒙古族之花”,她

    走向世界舞台的“蒙古族之花”,她

    2018-02-23

    请点击蓝字免费  订阅民族音乐微信杂志“蒙古族之花”乌兰图雅自2011年进入歌坛以来,迅猛的发展可谓华语流行乐坛的一个奇迹。凭借扎实的唱功和非凡的魅力,乌兰图雅唱着"新民歌"走上了世界的舞台。她用独具魅力的歌声在世界的舞台上讲述着中国故事,秀出了自己的“国际范”。作为蒙古族青年艺术家、中国音协会员、中国国...

  • 闪电侠韦德重回巅峰完爆球哥,标志性抛投让现场球迷狂欢

    闪电侠韦德重回巅峰完爆球哥,标志性抛投让现场球迷狂欢

    2018-03-02

    闪电侠韦德今季季中重返母会热火,好像一切都回到当初一样,虽然他已经36岁,但其目前高效的表现却是今季最出色的时候。而今天热火主场面对湖人,韦德虽然以替补身份上阵,但却无阻他继续是球队的灵魂。而在第二节中段,韦德有一次面对「球哥」的机会,这位新秀是今季不少球星都希望把他打爆的众矢之的,原因是其大咀的父亲...

  • 此情此景,火箭接下来该怎么办?

    此情此景,火箭接下来该怎么办?

    2018-03-18

    (火箭vs鹈鹕集锦)北京时间3月18日,火箭客场107-101击败鹈鹕,取得了近22场比赛当中的第21场胜利。而在另一边,勇士队接连遭遇伤病打击,上一场三巨头全部休战结果主场负于国王,虽然今天艰难战胜太阳,仍落后火箭2个半胜场,西部头名之争基本失去悬念。今天过后,火箭还剩最后13场比赛要打,而算上今天对鹈鹕之战,他们...

  • 银盆岭大桥下竟藏着一个安静的小公园,一秒get清新夏日写真

    银盆岭大桥下竟藏着一个安静的小公园,一秒get清新夏日写真

    2018-06-06

    NO.92期一进入夏季,长沙晴朗的天气便多了起来。每到周末,出门游玩的星城市民会涌向各个公园,感受徐徐微风和浓浓绿意。或许很多长沙人还不知道,在二桥(即银盆岭大桥)下还藏着一个冷门的小公园,名为紫凤公园,很适合散步和拍照。在阳光明媚的日子里,紫凤公园不仅可以拍出好看的风景图,还可以拍些小清新的人像摄影作...

推荐阅读