您了解脑卒中防治吗?

时间:2018-03-07 11:00:34 作者:达医晓护 阅读: 4959 点赞: 84 分享: 60

冬春交替,多种疾病进入高发期;其中脑卒中起病急骤、致死致残率高,是威胁中老年群体生命和健康的重要疾病。这个季节防治脑卒中,我们应了解、应注意什么呢?

一、什么是脑卒中?

脑卒中包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中两大类。前者即“脑梗死”,是指因脑部血液循环障碍,缺血、缺氧所致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化,是急性脑血管病中最常见的类型。出血性脑卒中又叫“脑出血”、“自发性脑出血”,是指原发的非外伤导致的脑实质内出血,虽然发生率不及脑梗死,但却是急性脑血管病中病死率最高的。

二、哪些人是脑卒中的高危人群

——如何预防脑卒中?

多种危险因素会增加患脑卒中的风险,可分为可干预性和不可干预性两类。

可干预性危险因素包括

高血压、糖尿病、心脏疾病、血脂异常、吸烟、酗酒、肥胖、动脉粥样硬化、高同型半胱氨酸血症、口服避孕药物、情绪应激,等。针对这些因素,应定期检查血压、血糖(体检);已有高血压、糖尿病、血脂异常的患者应注意良好、平稳地控制血压、血糖、血脂,并定期自行检测,及到门诊随访。戒烟、限酒,保持规律运动和良好的饮食结构、控制体重也是有效的预防措施。而有心脏病、动脉粥样硬化等基础疾病的患者,应遵医嘱规律规范进行药物治疗,并定期至相应专科进行随访;以降低发生脑卒中的风险。

不可干预的脑卒中危险因素包括

年龄(老年)、性别(男性)、遗传因素等。虽然我们无法改变这些因素,但家族中如存在较多的脑卒中病例(如近亲属多发脑卒中),则需要特别警惕自己发生脑卒中的风险;更需要注意针对可干预因素进行预防,并熟悉发生脑卒中“征象”,以在必要时及时寻求帮助、就诊。

特别要注意的是,天气寒冷、冷热交替均是脑卒中的诱发因素。今冬天气寒冷,雨雪较多,人们应注意保暖,尽量减少外出,高危人群尤其应该注意防范。

除以上危险因素外,曾有过短暂性脑缺血发作(症状一般在1-2小时内消失,头颅磁共振检查未见明显病灶,一般需正规医院诊断),或曾发生过脑卒中的患者也是发生(再发)脑卒中的高危人群,应特别注意针对可干预因素进行预防。

三、如何发现脑卒中?

脑卒中一般起病急骤,症状常在数分钟到数小时内达到高峰(部分患者在起病几天内症状仍可逐渐加重)。部分患者可于熟睡时发生脑卒中,表现为睡前无症状,醒时发现症状。而脑出血常于活动中或情绪激动时起病,但也可在安静时发作。

由于脑梗死、脑出血的部位和严重程度不同,症状较为多变,熟悉以下常见“症状”,有助于患者和家属及时发现脑卒中,以及时就医。

脑卒中“症状”一般表现为各种功能障碍,可出现各种不同组合,包括:

肢体运动障碍表现为肢体力量下降,活动不能(如不能行走、持物,或仅肢体力量下降);一般左、右侧不对称,可仅累及一侧肢体,或以一侧为主。上肢、下肢的症状可单独或同时出现。还可有肢体运动不协调等表现。

言语/语言障碍可表现为口齿不清、发音含糊、声音嘶哑,或突然“失语”(无法进行正常的言语表达)、忘词(想不起物品名称、人名),或听不懂别人说话。

面瘫多见单侧面瘫,表现为单侧鼻唇沟变浅,口角歪斜,鼓腮时漏气,闭口无力等,可伴有流涎。

吞咽障碍多见进食、进水时呛咳,一般饮水时呛咳重于进食固体食物。如出现这种症状,应注意避免经口进食水时误吸,引起吸入性肺炎。

伸舌偏斜脑卒中患者可出现伸舌偏向一侧,常与其他症状同时出现。

感觉异常可出现肢体感觉异常,一般表现为肢体对感觉刺激(如触摸、针刺等)敏感度下降,感觉不清晰;一般双侧肢体不对称,可仅累及一侧肢体或以一侧肢体为主。

眩晕表现为感觉外界物品旋转(“天旋地转”感)、倾倒,或感觉自身倾倒,可伴有明显的恶心,常同时伴有其他症状。

视觉障碍视觉障碍在脑卒中患者中较以上症状较少见,可表现为突然出现的部分视野缺损,如无法看见(看清)左侧或右侧(或更小范围)空间的物品,不能避开相应方向的障碍物等。

除此之外,脑出血患者还常伴有剧烈头痛。如患者出现剧烈呕吐、瞳孔改变、意识障碍等,则一般提示病情较重。

四、发生脑卒中后怎么办?

如果突然出现上述症状,特别是高危人群突然出现上述症状,则很有可能发生了脑卒中,需要紧急处置,并注意以下方面:

1、立即就医发生脑卒中后需立即就医,建议就近选择有脑卒中救治快速通道,可进行溶栓、取栓等治疗的医院就诊。脑卒中发生后,部分脑细胞尚未死亡,如及时恢复血流仍有挽救的可能,因此说“时间就是脑组织”;目前,溶栓、取栓等治疗也都有严格的“时间窗”限制。因此,如怀疑发生脑卒中,切不可在家“自行观察症状是否缓解”,一定要及时就诊。

2、脑出血患者要减少搬动由于颠簸、搬运可能造成脑出血加重,因此已入院就诊后,如无确实必要,应减少脑出血患者的频繁转院。

3、及时开始康复治疗脑卒中患者常遗留多种功能障碍,包括肢体运动障碍和姿势异常、言语障碍、吞咽障碍等。早期开始康复治疗,有助于促进各种功能恢复,并预防肩痛、姿势异常等并发症,改善整体预后。

作者:复旦大学附属华山医院康复医学科住院医师

规范化培训基地住院医师 杨青

复旦大学附属华山医院康复医学科吴毅教授 指导

部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

相关阅读
  • 经过多年 叶蒨文现在长这样

    经过多年 叶蒨文现在长这样

    2018-02-10

    中天综「金曲捞」A-Lin演唱80年代歌坛天后叶蒨文的名曲「爱的可能」,获得全场逾400位观众按讚,成功唤醒原唱叶蒨文出场合唱,两代天后同台开唱惊豔众人,粉丝直呼是节目开播以来最好听的合唱曲,真的是听到耳朵都怀孕了。「爱的可能」一曲在2003年发行,是一首写给孩子的作品,叶蒨文表示当年转达了自己的「心声」给作词人...

  • 适合当演员却不适合当导演的5位明星,他发誓再也不当导演!

    适合当演员却不适合当导演的5位明星,他发誓再也不当导演!

    2018-03-13

    华语娱乐圈发展多年来,无论导演还是演员都涌现了很多实力大咖,有很多知名导演本身就是演技很出色的演员。但同样也有些明星当演员非常出色,但导演却一点也不适合。1,李连杰李连杰从影多年来,经典作品无数,他更是被无数大众称为“功夫皇帝”,可以说李连杰在功夫演员方面已经做到登峰造极了。但其实李连杰早年也曾尝试...

  • 海南马拉松筹备工作有序推进 各大亮点感受热带风光!

    海南马拉松筹备工作有序推进 各大亮点感受热带风光!

    2018-03-03

    重大消息!重大消息!距2018海南(三亚)国际马拉松还有8天开跑!!!  翠屏凤凰海岸•2018海南(三亚)国际马拉松开跑还有8天,赛事组委会特提供赛事的亮点及筹备情况通报,为帮助选手更好地备战海南马拉松。全国唯一一个热带城市马拉松赛事三亚是中国唯一的热带滨海国际旅游城市,2018海南(三亚)国际马拉松也自然成为...

  • 西甲稳胆!阿拉维斯稳拿三分

    西甲稳胆!阿拉维斯稳拿三分

    2018-03-02

    西甲:阿拉维斯VS莱万特比赛时间:2018-03-02 星期六 04:30天气:晴主队情报阿拉维斯目前与莱万特的积分差距拉开到8分,积分榜上力压对手阿拉维斯近6场对阵莱万特的各项赛事,取得不败战绩阿拉维斯近4轮联赛赢足3场,状态不俗阿拉维斯连续9个主场各项赛事保持不败,当中赢足8场停伤:比加赖出战成疑:客队情报:莱万特连续...

  • 49岁钟丽缇新生代,美如初,全身上下毫无岁月痕迹!

    49岁钟丽缇新生代,美如初,全身上下毫无岁月痕迹!

    2018-02-13

    49岁钟丽缇新生代,美如初,全身上下毫无岁月痕迹!...

推荐阅读