刘娇媚:感悟“三善三心” 立志为良医

时间:2018-03-05 09:32:36 作者:医师报 阅读: 3980 点赞: 13 分享: 32

“中国中医科学院广安门医院(南区)耳鼻喉科·刘娇媚·从医路上 感悟“三善三心”

,[538].医师报,2018-3-1(8)”

“不为良相,便为良医”据说是诸葛亮弥留之际告诫子孙的话,也有说是北宋名相范仲淹提出的,相医并论,可见医者在人们心目中的地位之崇高。为相者当有良医之心,才能鞠躬尽粹,造福于民;为医者当有良相之才,才能手到病除,送福于民。良相之才出于勤奋,良医之心在于修养。

刘娇媚为过敏性鼻炎患者做前鼻镜检查以观察鼻腔情况

良相和良医皆为救人

良相和良医都是救人的职业,社会和人在整体的功能上具有同构性,在文化的意义上便有了“天人合一、医道相通”的文化特点。从事医术的人是最接近人民、理解人民的,这和以天下为己任的政治家是在关怀人民的价值上是一致的。

清名医叶天士说:“良医处世,不矜名,不计利,此其立德也;挽回造化,立起沉疴,此其立功也;阐发蕴奥,聿著方书,此其立言也。一艺而三善咸备,医道之有关于世,岂不重且大耶!” 一个好医生,首先要有高尚的操守,不贪图名利;其次要具有精湛的医术,能妙手回春,重病、久病得以康复,才能叫立功;具有自己的学术思想,能著书立说,才能称得上立言; “良医三善”,应该是每个为医者追求的境界。

“三心”为良医之本

在医学之路上前行十七载,作为年轻医生,笔者付出了汗水,也付出了泪水;收获了成功的喜悦,也品尝了失败的滋味。从医是人生最大的快乐,在治好患者的成就感中找到快乐,这其中有艰辛、有幸福。不论境况如何变化,做一个良医的信念一直没有动摇,始终保持仁心,清心,劳心。

仁心 “医者,仁术也。”孙思邈说:“若有疾危来救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等。”此大爱悲悯之心永远值得学习。医生是高尚的,无大爱不能成大医。在这个生与死的战场上,他们陪着病患熬过生命中最灰暗的时刻,医生的脸映在婴儿初闪的瞳仁中,也印在垂死者最后的凝望里;医生陪伴人类走过生、老、病、死,是人世间真正的天使!

清心 既然立志做医生,就要淡薄名利,倘若恃才敛财,与商人何异?只有让年轻躁动的心平静下来,不好高骛远,不急功近利,才能真正步入医学的圣殿。救死扶伤,解除病痛,维护健康,是医务工作者的神圣职责。

劳心 医学乃“至精至微之事”,故“学者必须博极医源,精勤不倦”,医生必须精进医术、仔细诊断,才能正确得知病情,准确用药。需时刻谨慎,一丝不苟,如履薄冰,如临深渊。医学博大精深,非一朝一夕就可以领悟,尚有更多未知的医学原理等待去探究。只有经历躯体与灵魂的考验,我们才能在疾病面前镇静自若,才有可能在死亡面前重获生命的权利!

医路漫漫,有崎岖和荆棘,我会在这条路上一直走下去,努力做一个良医!

《医师报》3月1日8版

编辑、排版:《医师报》 程诗涵

相关阅读
  • 中国首富之子王思聪,微博关注九大美女明星,最后一个竟然是她?

    中国首富之子王思聪,微博关注九大美女明星,最后一个竟然是她?

    2018-02-19

    中国首富之子王思聪,微博关注九大美女明星,最后一个竟然是她?

  • 猜灯谜 赢大奖 吃喝玩乐赢免单

    猜灯谜 赢大奖 吃喝玩乐赢免单

    2018-02-28

    春节假期刚刚过去年味儿依然浓厚元宵喜乐,我们继续狂欢正月十五是新年的第一次满月象征着幸福和团圆慈利农商银行邀您一起欢度元宵佳节猜灯谜、赏花灯、闹元宵好看的、好玩的免费的、拿奖的我们一起欢欢喜喜闹起来01欢喜庆佳节活动对象:慈利农商银行福祥卡用户01猜灯谜活动时间:2月28日-3月5日兑奖时间:3月6日-3月7日如...

  • NBA推荐 竟彩初盘推荐 开拓者 VS 活塞、马刺 VS 森林狼

    NBA推荐 竟彩初盘推荐 开拓者 VS 活塞、马刺 VS 森林狼

    2018-03-17

    请各位老铁到下方公众号看看喔再麻烦各位了NBA专业篮球推荐ID:ball_redNBA专业篮球分析ID:NBA_news_...

  • 弗神连破纪录,张兆旭里程碑不断!

    弗神连破纪录,张兆旭里程碑不断!

    2018-02-13

    前26轮仅仅斩获了12个胜场,靠着最后12战8胜的末路狂奔,大鲨鱼最终惊险地以第十名的身份搭上了扩军之后的季后赛的末班车,春节假期之后,他们就将在附加赛上与常规赛第七名北京首钢争夺一个八强的席位。常规赛20胜18负,比上个赛季整整多输了10场,苦苦追赶的过程也无比艰辛和惊心动魄,直至最后一轮赛完,大鲨鱼才仿佛挣...

  • 闺蜜在越南花600元吃米粉套餐,以为被坑,看到菜后明白原因了!

    闺蜜在越南花600元吃米粉套餐,以为被坑,看到菜后明白原因了!

    2018-02-09

    另一个同学兼闺蜜没有和我们一起去泰国去旅游,她和男友一起去的越南玩。昨天发消息告诉我她在越南旅游的时候,进了一家高档餐厅,吃了份米粉套餐就花了216万越南盾,折合成RMB大概600元左右,听到这么一说的时候,我都惊呆了,越南的东西不是很便宜吗?别人去越南旅游,吃越南米粉只花几块钱,她怎么花这么多,也太不可思...

推荐阅读