卫生纸两层变三层 日用品消费升级明显

时间:2018-03-04 10:16:14 作者:母婴视界会刊 阅读: 9954 点赞: 64 分享: 76

在中国的日用品市场,消费升级趋势明显,中国白领消费者正转向更昂贵的快速消费品高端品牌。本土品牌迅速应对消费者的口味变化,逐渐抢占国外品牌的市场份额。

近日,市场调研机构贝恩和凯度消费者指数发布的《2017中国购物者报告》显示,从化妆品到牙刷和卫生纸,收入不断提高的中国消费者,正在“着力”提高自身生活品质,卫生纸产品都要从两层变成三层。

在中国人消费升级的过程中,调查显示本土品牌能够更好的适应消费者的改变,迅速抢占高端市场。从整体情况来看,去年全年,中国城市快消品市场同比增长3%,其中中国品牌销售额增长8%,而外国大牌仅增长1.5%。

具体来看,在调查的26个中外快消品牌中,雀巢、宝洁和联合利华等18个品牌有14个品类的市场份额都下降了。凯度消费者指数中国区总经理虞坚表示,跨国品牌正在倒退,本土品牌正在驾驭高端化潮流。

尤其是在外资占主导的个护领域,中国本土品牌正在追赶上来,而外资品牌市场份额连续两年倒退。

国内品牌之所以能够占得先机主要是因为中国的本土企业可以快速探查消费者的需求转变,并能够及时调整自身战略。这种快速反应能力让它们从模仿者晋升为创新者,迫使外资品牌模仿他们。类似中国的科技企业,从模仿者变成了被硅谷模仿。外资公司的权力中心往往在国外,决策周期很长。

零售业渠道转变 线上和便利店增长明显

本土品牌能够在日化市场占据优势,很大一部分原因在渠道。2017年,本土品牌销售额增幅的四分之三都是由网络购物(电商渠道)推动的。而外资品牌在拥抱电商时总是落后一步。

从贝恩和凯度消费者指数的调查结果来看,拥抱电商和便利店将成为品牌零售的一种必然趋势。外资品牌比较喜欢入驻的大卖场销售额下跌2%,以食品和生活用品为主的便利店实现7.4%的增长,电商销售额增长超过52%。

电商渠道高渗透率高增长的品类,恰恰就是中国品牌大幅度赶超外国品牌的品类,比如有护肤品、洗发水和婴儿纸尿裤等。随着下线城市开始在电商渠道渗透率和线上消费金额方面加速追赶一二线城市,实体店大规模扩张的时代可能会终结。

还有一部分品类个人及家庭护理用品,处于电商渗透的中间阶段,中资品牌和外资品牌,可以持续推动这些品类入驻电商渠道,以获得更好的增长。

(来源:消费日报/编辑/白马王子)

相关阅读
  • 赵丽颖抢饭碗,浪琴表最新广告奠定林志玲在浪琴表一姐地位

    赵丽颖抢饭碗,浪琴表最新广告奠定林志玲在浪琴表一姐地位

    2018-02-09

    浪琴表代言人赵丽颖在广告中,也配戴与林志玲一样的RECORD 同款钻表。林志玲日前因病在家休养,就有媒体猜测她已怀孕在家安胎,还传出她与赵丽颖有心结,以病假为由拒绝同台宣传,负面消息不断,颇令人无奈。最近浪琴表发表开创者RECORD系列最新广告,志玲姐姐优雅入镜,不仅未见怀孕迹象,且奠定林志玲在浪琴表的一姐地位...

  • 滨州律师跳冰窟勇救父女俩 正能量爆棚却甘做无名英雄

    滨州律师跳冰窟勇救父女俩 正能量爆棚却甘做无名英雄

    2018-02-22

    22日,一则正能量的消息在滨州朋友圈里传播:2月21日下午,众成清泰律师滨州事务所刘建雷律师带妻子和孩子驾车去岳父家走亲戚,路过沾化区徒骇河泊头镇段突然看到一男子和女孩掉入了冰下,他没加思索就跳入冰冷的河里,因冰很薄,爬出来又跌下,最终全力将父女俩推到岸上!事后得知,落水男子喝了酒带女儿游玩时不小心掉入...

  • 乾隆上厕所的奇葩要求要无声无味!还要求宫女给她鲁一下

    乾隆上厕所的奇葩要求要无声无味!还要求宫女给她鲁一下

    2018-02-03

    乾隆上厕所的奇葩要求要无声无味!皇帝是万盛至尊,天下都是他的,但是他也不能免俗,吃喝拉撒一点都不能少。但是皇帝们为了讲究自己的独特,对上厕所也提出了一些奇葩的要求,尤其是满清皇帝。慈禧这个老妖婆上厕所有专人擦屁股,据说厕所也是别具一格。但是清朝这位皇帝对上厕所的要求简直可以说是作,奇葩的无厘头,简直...

  • 女排三朝元老或被郎平放弃,三大副攻新人将入选国家队?

    女排三朝元老或被郎平放弃,三大副攻新人将入选国家队?

    2018-03-17

    自2011年到现在,中国女排历史上诞生了几位优秀的副攻,她们分别是杨珺菁、徐云丽、颜妮和袁心玥,但随着中国女排新老替换的东京周期到来,杨珺菁已经退役,而根据前段时间郎平在第一期集训大名单中,一口气召入了三名副攻新人,并且说到副攻位置有老球员退役,让不少人都觉得三朝元老徐云丽很可能即将面临退役。身为奥运三...

  • 炸鸡排是一道家常菜,炸鸡排的简单做法

    炸鸡排是一道家常菜,炸鸡排的简单做法

    2018-02-05

    炸鸡排是一道家常菜,属于闽菜,主要食材是鸡大腿或鸡脯肉,工艺是炸,味咸辣。鸡肉中蛋白质含量高,但是油炸食品食用量宜控制。鸡胸肉是在胸部里侧的肉,形状像斗笠。肉质细嫩,滋味鲜美,营养丰富,能滋补养身。 却只含有与虾、螃蟹等相当的脂肪。是不必担心因动物性脂肪而使人体受到伤害的唯一的肉类。鸡胸肉是鸡肉中属...

推荐阅读