反胃的病因病理以及临床治疗

时间:2018-02-11 08:36:11 作者:疾病不能拖 阅读: 1623 点赞: 32 分享: 14

反胃(regurgitation /A stomach upset)食后脘腹闷胀、宿食不化、朝食暮吐、暮食朝吐为主要临床表现的病证。多由饮食不节、酒色所伤,或长期忧思郁怒,使脾胃功能受损,以致气滞、血瘀、痰凝而成。又称胃反、翻胃。

病因病理

汉代《金匮要略》记载反胃的临床特征是“朝食暮吐,暮食朝吐,宿谷不化”,并提出具体证治。唐代王冰在《素问》注文中认为此病的病机是无火,使脾胃无以腐熟水谷。元代《丹溪心法》认为反胃的病机为血虚、气虚、有热、有痰。明代《景岳全书》中的补命门火之说,是对此病治疗的重要补充。西医的消化性溃疡,胃、十二指肠憩室,急、慢性胃炎,胃黏膜脱垂,十二指肠壅滞症,胃肿瘤,胃神经官能症等,凡并发胃幽门部痉挛、水肿、狭窄,引起胃排空障碍,有反胃症状者,均可参考此病的内容辨证论治。

反胃的发生,主要为脾胃虚寒、胃中积热、痰浊阻胃或瘀血阻络等,影响胃气通降下行,宿食不化而成。

疾病辨治

反胃的辨治,可概括为寒、热、痰、瘀四类。脾胃虚寒。证见食后脘腹胀满,朝食暮吐,暮食朝吐,吐出宿食不化,吐后即觉舒适,神疲乏力,面色少华,舌淡、苔薄,脉细缓无力。治宜温中健脾、和胃降逆,用丁香透膈散。若兼见面色白,四肢清冷,舌淡白,脉沉细,为久吐累及肾阳。治宜益火之源、温运脾阳,方用附子理中丸加味。胃中积热。证见食后脘腹胀满,朝食暮吐,暮食朝吐,吐出宿食不化及酸腐稠液,面红,心烦口渴,便秘尿赤,舌干红,苔黄厚腻,脉滑数。治宜清胃泄热,方用竹茹汤。若兼见唇干口燥,大便干结,舌红,脉转细,为久吐伤津耗气,气阴两虚。治宜益气生津、降逆止吐,方用大半夏汤。痰浊阻胃。证见经常脘腹胀满,食后尤甚,上腹或有积块,朝食暮吐,暮食朝吐,吐出宿食不化,或为痰涎水饮,眩晕,心悸,苔白滑,脉滑数。治宜涤痰化浊、和胃降逆,用导痰汤为主方。血瘀内结。证见经常脘腹胀满,食后尤甚,上腹有积块,坚硬且推之不移,朝食暮吐,暮食朝吐,吐出宿食不化,或吐血便血,或上腹胀满刺痛拒按,舌质暗红或有瘀点,脉弦涩。治宜活血化瘀、和胃降逆,方用膈下逐瘀汤加减。

反胃起病缓慢,病初多表现为脾胃虚寒或胃中积热,适当调理,较易治疗。如久病形体日渐衰弱,发展为真阴枯竭或真阳衰微之危候,预后不佳。

注意调节饮食,戒烟酒辛辣等刺激之品,保持心情舒畅,房事有节,有助于反胃的预防与治疗。

反胃的类型

1)浊阻胃型反胃。证见经常脘腹胀满,食后尤甚,上腹或有积块,朝食暮吐,暮食朝吐,吐出宿食不化,或为痰涎水饮,眩晕,心悸,苔白滑,脉滑数。

2)瘀内结型反胃。证见经常脘腹胀满,食后尤甚,上腹有积块,坚硬且推之不移,朝食暮吐,暮食朝吐,吐出宿食不化,或吐血便血,或上腹胀满刺痛拒按,舌质暗红或有瘀点,脉弦涩。

3)胃虚寒型反胃。证见食后脘腹胀满,朝食暮吐,暮食朝吐,吐出宿食不化,吐后即觉舒适,神疲乏力,面色少华,舌淡、苔薄,脉细缓无力。

4)中积热型反胃。证见食后脘腹胀满,朝食暮吐,暮食朝吐,吐出宿食不化及酸腐稠液,面红,心烦口渴,便秘尿赤,舌干红,苔黄厚腻,脉滑数。治宜清胃泄热,方用竹茹汤。若兼见唇干口燥,大便干结,舌红,脉转细,为久吐伤津耗气,气阴两虚。

临床治疗

反胃的病机已明,故临证辨治应肝脾胃三者结合,以疏肝健脾治其本,通降胃气治其标。做到疏而不伤正气,补而不碍运气,降而不伐胃气。急性反胃多是邪盛,辨治较易。慢性反胃多因正虚,更须详察细辨。用药须轻灵,固护胃气,不悖“慢性病有方有守”之古训。如因肿瘤毒瘀等致病宜合清热解毒化瘀散结柔络之品。此外,患者颐养情性,注意饮食起居。

1. 疏肝理气

肝气最宜疏利畅达,方可使人体五脏六腑气机升降出入自如。肝气郁结或横逆克犯脾胃使脾运减退清气不升、胃降失司浊气上逆。证见病情每因情怀怫郁而加重,气闷郁烦,胃脘胀痛,嗳气泛恶,脉弦。欲安胃必先制肝,用四逆散调和。气滞明显可合越鞠丸、金铃子散,肝阴不足可合一贯煎等。

“肝之余气泄于胆,聚而成精”。肝胆互为表里,胆升清阳之气,“胆宜见降”,胆汁借助于肝的疏泄输于肠以助消化,肝升胆降正常辅佐脾胃的升降。若胆汁排泄逆反也令胃气不和痰涎内生而反胃,用四逆温胆汤理气化痰清胆和胃效果明显。

2.健脾助运

《素问.厥论》曰:“脾主为胃行其津液者也”。脾运正常饮食水谷无以停聚,反胃者往往畏惧纳谷,精微摄入减少,导致肾精亏、肾气衰、肾阳虚,见下焦火衰;机体气血不足,肝血虚亏使肝体不用。证见神疲懒言,食欲不振,面色不华,脉形细小。亟宜补益脾气,使脾气振奋贵于运化,饮食物与津液循其常道不逆反,以四君子汤为基本方化裁;若脾阳虚宜温运脾阳,以附子理中汤加味。

3. 和胃通降

“六腑以通为用”,胃居高位,每当宜降。通降胃气诚如李杲所言“引胃气以治其本,加堵塞之药以治其标”。胃中有邪当分外干内伤,明寒热虚实不同。胃受邪扰,胃气失降,应“伏其所主,先其所因”而通之。若见胃中虚寒宜温中降逆,丁香柿蒂汤相佐;痰饮阻于胃脘宜温化降逆,橘皮竹茹汤相佐;少气耗津宜益气生津降逆,旋覆代赭汤相佐。

相关阅读
  • 旗袍美女,微微一笑,倾国倾城

    旗袍美女,微微一笑,倾国倾城

    2018-02-26

    美女模特摄影...

  • 离婚后李亚鹏隔空示爱王菲,“孩儿她娘,内什么,永远爱你!”

    离婚后李亚鹏隔空示爱王菲,“孩儿她娘,内什么,永远爱你!”

    2018-02-28

    天后王菲注定要成为一个传奇,无论是窦唯还是李亚鹏或者是谢霆锋,他们都是多少女人梦寐以求的白马王子。而王菲,正是和这三个白马王子都有关系,被他们捧在手心里的公主。今天不说别人,单单说李亚鹏。周迅曾经评价李亚鹏说:他满足了我对男人的所有幻想!足以见得李亚鹏是难得的好男人!而且,李亚鹏在和王菲离婚后也从没...

  • 赵四小品《摔杯为号》逗乐全场,笑蒙圈了!

    赵四小品《摔杯为号》逗乐全场,笑蒙圈了!

    2018-02-07

    温馨提醒:请在WiFi下观看,土豪随意!...

  • 咕咚完成2000万美元C+轮融资,申波说2018年要实现5亿元营收

    咕咚完成2000万美元C+轮融资,申波说2018年要实现5亿元营收

    2018-02-09

    咕咚宣布完成2000万美元C+轮融资,这家以智能硬件起家的体育互联网公司,在几经调整后又将重新发力智能装备领域。2月9日,咕咚宣布获得富鼎和股权投资基金、建融合投资领投,软银中国跟投的共2000万美元C+轮融资,易凯资本担任独家财务顾问。这距离咕咚上一轮融资,已经过去整整一年半。 咕咚融资历程:2011年初——数千万...

  • 三八节礼物清单给你列好了!让你像张韶涵一样永远做少女

    三八节礼物清单给你列好了!让你像张韶涵一样永远做少女

    2018-03-05

    三八妇女节到了,三月八日其实是所有女性的节日,无论是职场女性亦或是我们最伟大的母亲,她们在自己的岗位默默奉献自己,女子力十足。这一天,请给自己准备一份最好的礼物。张韶涵最近因为节目再次爆红,大家都惊叹这个年纪的她还保持着如此年轻的状态,这个妇女节,不妨学学张韶涵的穿衣法则!还沉浸在过年胖10斤的魔咒里...

推荐阅读