《浦阳于氏志》载浦江于氏源流考欣赏

时间:2018-02-09 16:32:35 作者:于姓的天空 阅读: 7353 点赞: 62 分享: 80

【编著注】本平台发布的所有家谱资料均不做考证,仅供宗亲研究参考,如有不同看法和记载,请宗亲撰文并提供佐证资料和大家分享,本平台第一时间予以推送。由于历史原因各支系家谱记载可能因为口传、转抄、损毁等原因造成记载出现不准确也是在所难免的,希望宗亲用客观的态度看待,切勿攻击诋毁。

《浦阳于氏志》的搜集始于2000年,2013年底开始编纂。该志书搜集历史文化名人143人,自汉至隋29人、唐代36人、宋元明清31人、民国与当代47人,辑录了各宗族源流记、迁居记、建祠记、厅堂记、堂号记、墓记,烈女传、烈士传,摘选了古代和新撰诗词楹联、七星遗著、家规家训,摘选了各宗族历次修谱的序文与修谱时间,以及历代官员名称的名词解释等等。

现摘选其中关于“浦江于氏源流考”部分文字和大家分享,供宗亲研究。文整理如下:

《官岩于氏宗谱》首篇“于氏宗谱原”,系宋熙宁四年欧阳修撰序;“又頔元和间司空平章,后自河内迁浙东之浦地名曰双溪居之”。其二:《南门于氏宗谱》 首篇“于氏宗图序”,系宋熙宁四年欧阳修撰序;“頔为元和中司空平章,后自河 内迁浙东,而曾孙暠赠大理寺丞”。(注:頔一逸仲一伯昭一暠)。又据金华栅川于氏、兰溪兰江于氏宗谱记载为頔之裔。

浦阳于氏始祖汪是唐显庆太子太师志宁从侄,官至秘书监,因武氏之变燕居林泉,唐开元间迁浦阳双溪石明堂,因爱名山秀水,遂家焉。天宝末年“安史之乱”,其子夐 以亲老乞休,即浦阳于氏谱载讳平者也;生四子:颇、䪹、頔、顷,頔字允元(即 太叔),自幼聪敏,英朗宏达,刚方博厚,才可以捍大患,学可以拆群疑,以政绩 为朝廷所重,官至司空平章。頔生四子:正、方、敏(逸仲)、季友,頔子逸仲, 讳洋,号元度,六府君。其子伯昭,号元真;伯昭生暠、字志远、号汉公。暠生四 子立、璧、房、淸穆。长子立迁巧溪下于、檀溪柘树;次子璧迁诸暨茨坞,为茨坞 俞氏祖;三子房生二子,世封、正封;至世封子浦迁西溪临浦巷,越数世分迁各地; 正封生二子:廷淮、廸,廷淮迁深溪、后迁郑宅广明,金东区下于,廸迁兰溪,谱牒中有三迁聚族之说。有郑海正诗为证:“门闾高大汉于公,治狱仁洪世显荣。累朝文武褒封叠,历代英贤礼乐崇;婺州廉宦源绵远,浦邑蕃宗脉亘隆。三迁聚族居鱗族,环溪映影瞰巍峰。叶伯常在“于谱明宗”诗中也写到:“正明定分树伦纲,宗谱森然世系藏。创业每思周武达,振绪远因汉相昂。忠孝满门标史册,义贞奕叶播词章。三迁聚族左溪美,箕求洪绍祝文昌”。由此看来浦阳于氏聚族之处在左溪。 从滨以后,浦阳于氏在人口上开始繁衍昌盛,当时浦江有“东郑西吴,南于北戴” 之称,为浦阳望族。其后裔又分出许多支派来。

七星世家

于暠(948一1033)有学行,尤长于文辞,会五季之乱抗志不仕,以布衣终,后以第三子房贵赠大理寺丞。暠长子立(984一1066),北宋天禧二年年乡举进士,次子璧(986一1065),天禧五年乡举进士;官至汉阳刺史;三子房(988一1069),为景祐四年进士,官至尚书屯田员外郎,通判应天府南京留守司兼畿内河隄劝农及管勾,开治沟洫河事,上骑都尉,賜绯鱼袋,治平中为吏部尚书。而幼子淸穆(990一?)也以文名,出家左溪寺,为左溪第四代住持。房之子世封(1018一1085)、正封(1019一1088)同为庆历二年进士,人称“双璧”。庐陵欧阳修有双璧诗一首为赠,同朝唱和共十五 人,赠与世封、正封为贺。欧阳修诗云:“曾作当年一字师,崑山良璧露双枝。玉工未献通明殿,金榜题名先是时”。世封官至翰林校勘;正封官至两淮置制使。庆历五年五月七日,宋仁宗御赐于氏七星手札,命中书科王素书“于氏七星”四字以彰其美。手札云:“婺州于暠,子立、璧、房、清穆、诸孙世封、正封皆善属文辞,而各有文集行于世人,号之曰《七星集》。然立、璧、房、世封、正封虽各举进士皆贵,而清穆則不然,乃以文辞儒雅之人而出家,其不贵者犹贵也。朕实嘉之,特命中书科王素书“于氏七星”四字,以彰其美。世封、正封宜善宝之诸”。明代宋濂在《浦阳人物记》中将于房列诸文学之首,并赞曰:“天圣、庆历间,县之能文章者,唯于房父子为盛”。邑人赞“于房父子开浦邑科甲之先声,列于房于乡贤祠”。于氏后裔因而以“七星世家”为堂号。

左溪丰碑

唐开元十三年,玄朗大师定居左溪山,浦阳于氏始祖平为玄朗大师筑屋室。玄朗大师乃天台宗八世祖。在左溪“重山深林怖畏之地,独处岩穴凡三十年”,道行特超,诵经则“翔禽下听”,每饭已“群猿捧钵”,盥于池中。平与唐李华为之记, “左溪师塔铭并序”碑文尚存县志。唐天宝十三年,玄朗大师去世。至开宝中,其 间二百余年左溪寺无嗣居人。平曾孙伯昭伤先人之所为,念大师之道场废坏,又斩茅除榛,搜材发石,重复其屋室,并上状请吴越王钱氏题匾曰“双溪寺”。又上状 请十方说法住持,终于请到杭州大比丘宝初前来左溪。到太平兴国八年,于暠继承父志,竭尽其力,终于完成佛殿建造,并设立了菩萨像,寺中一切开支供给均由于暠一家独供,长达四十多年。乾兴中诏赐“普安禅院”。到咸平二年宝初师去世, 又请来了处州大比丘绍筠,暠第四子淸穆出家为僧。祥符初年,绍筠病逝,淸穆推举为主持。从天圣三年开始,淸穆扩建三门东西庑十五楹,建大藏殿十六楹,铸铜 钟4000斤,到庆历三年,又建方丈住屋六十楹,用檀香木雕塑大菩萨四尊,分别为天竺、弥陀、势至、观音,并油漆一新。其间资助大都是暠第三子房所供。从平至伯昭、至暠、至房,祖孙数代人,历时数百年,始终如一,继承先人遗志,完成未竟之事业,艰苦卓绝,终于功成,如此善举实令世人惊叹!这就是浦阳于氏先祖立于左溪山的不朽丰碑。

浦阳分迁

于立后裔据族谱记载:有迁巧溪下于,岩头于门,檀溪柘树、大园、廊家畈、 马剑相公殿为同祖。于立之孙汉,迁居龙游改姓余,今查无此支。

于璧迁诸暨茨坞改姓俞。据俞氏宗谱追源叙记载:“小一府君讳肖卿,生三子:孟仁、仲仁、季仁,唐天佑三年(906)遭五季之乱,上命抽丁从征,天下骚然惊骇, 各谋避地。我祖昆季三人更为三姓,孟仁改俞姓迁诸暨次坞,其子季行六回浦江。 仲仁改余姓迁龙游。季仁改俞姓迁越治。”至淸道光丙申(1836)联萧山、富阳、诸暨六十余村,二十余谱为一谱,复总四十八祠为一祠,上谱的男女人口共二万余 人。但与《浦阳于氏宗谱》记载年代、名字不合,浦江曾一度无于氏居住不符史实。

于滨是于房之子世封之裔孙,滨生二子:丕丞、丕基,丕丞生三子,无传代。 丕基生六子:长、次、三、四、五、六。

长子:迁居义乌十四都官淸畈,今名城西街道山头于村、于宅村。

次子:迁南门于、石宅大坞、道院前楼、前于樟树下、落山岗为同祖。

三子:迁东岭前胡、里前胡、西山坪,壶溪五家村、建德和村、江西修水为同祖。

四子:迁前于五房礼。

五子:迁罗源、通化白枣铺、建德王皮坞、浦南姚骆店,杭口岭脚为同祖。

六子:迁杭坪前河、前于、水阁、新岭脚、通化凡公、傅宅,下于桥头、杨林、 西庄、荷坟来、下宕、三郑、官产头、义乌屏石头为同祖。

于正封之后裔:迁郑宅广明、武义石甲洞、义乌中水塘,金华栅川、兰溪洞源、 马涧镇五星下于村、后翁村,金东区东孝下于村,为同宗共祖。

二次联宗

首次联宗:淸光绪十七年(1891),吾族先祖,俱葬一都二保土名金店郭背,乾隆丁亥( 1767 )前于祠长必斐稽査谱牒,始知金店郭背为吾祖之冥,祠中于嘉庆廿二年(1817)拼成一会,名曰“兴贤会”。后因墓之前有金店之堂屋障闭,而风水衰退,为此吾族兴灯祭祖,致使双方殴打,我于姓伤者七八人、内死一人,葬于祖坟之东。金姓受伤者亦不下七八人。同宗者自发联合,如期集会声援。

再次联宗为淸光绪三十三年(1907),事为:“先祖正封公,厝葬东乡十八都—保,道冠山脚山下畈,门前上首靑龙山”。吾族于某,人心不古,贪有遗穴毎多, 盗卖盗葬之念,曾诉讼于法院,立下于正封墓合议约。如有本姓盗卖者,鸣祠削谱,

盗葬者,听由本姓子孙随时毁棺起尸无罪。如外姓有盗葬者,各祠合议,鸣官迁移 究办。立此议禁约合同五纸,每祠各执一纸,修谱之年载人宗谱。南门于祠长宏驰, 前于派祠长以地,罗源派祠长维和,西山坪祠长承福,夏禹桥祠长邦田,代字贤起。

(图文提供:于崇熙)

欢迎各位宗亲联系发布信息

相关阅读
推荐阅读