“5块钱很多了!钱真的好难赚!”

时间:2018-02-08 17:30:26 作者:童伙 阅读: 9041 点赞: 81 分享: 77

“5块钱很多吗?是的!”5 块钱是压垮骆驼的最后一根稻草,没有穷过的人,根本不懂得生活到底有多艰难。

本期责编:Riva| 图:网络

前几天看到一则新闻,南昌地铁中,一段视频在朋友圈热议,镜头中一位年轻的母亲不顾众人眼中的诧异与嫌弃,不停打骂着自己的孩子。

原来是因为孩子贪玩,弄丢了地铁票,而那张票,要5块钱

“不就是5块钱吗?至于吗?补张票不就行了,何必这样打孩子。”围观的路人劝阻。是啊,不就是5块钱吗,他们无法理解这个年代怎么还会有人因为5块钱而对自己的孩子发火。

答案是:至于。对她来说,这是血汗钱。

这位年轻的妈妈为什么会发怒?因为丈夫很早就丢下孩子、弃她而去。她要赚钱养活自己、抚养孩子,还要照顾重病住院的年迈老母亲,支付高昂的医药费。全家的重担都压在这个女人身上……

而她,只是一个月入900块的钟点工。

有时候她甚至连900块都赚不到,而每个月一家人的吃穿用度就要花掉1000块,可谓是入不敷出。

黄字是路人的提问

显然,这位母亲的做法是不对的。她不应该把对生活的不满发泄在孩子的身上。毕竟孩子还小,还不懂事。教育孩子应当有正确的管教方式。

但是她真的到了绝望无助的边缘,她希望孩子长记性:

妈妈没有多少个五块钱可以玩丢了……

要过年了,家里连备年货的钱都没有.....

为了凑合过年,还得上亲戚家去借钱......

5块钱,也许对我们来说,微不足道,甚至买一瓶奶茶的钱都不够,怎么算得上是日常的生活开支?可对于背负着沉重的生活压力的人来说,这5块钱很可能已经是他们填饱肚子的救命钱了!说白了,这5块钱就是他们的命!

我们很多人没有真正体会过为几块钱而哭泣的艰难,却都知道生活的不易 。有的人仅仅为了活着,就已经竭尽全力。

将近过年的你,从大城市混了一年又一年的你,是不是在别人倒数着一天天回家的日子的时候,而你淡淡地苦笑着说了一句:没事,我不急呢。是啊,你一点都不着急,想想今年又没赚到钱的自己,想想回家之后要面对的压力,急什么呢。

回家的日子越来越近,在某个夜幕降临的晚上你越发忧愁越发深思,越是哀叹:

钱,真的好难赚!

生活从来都不容易,没有什么岁月静好,所有人都要负重前行。会有人挥金如土,也会有人为几块钱痛哭…

可是,生活再苦再折磨,我们都要咬牙坚持。那些杀不死我们的,终将让我们变得更强大。再说了,我们是家人的幸福希望

对于别人的经历,也许我们无法感同身受,但我们至少可以做到善良,可以给努力生活的他们一丝丝温暖!对于生活,只要我们坚持就一定会好转!

要过年了,希望大家都能和家人团聚,过个幸福年!

如果你有说不完的故事,育儿的、情感的、旅行的......无论是温馨的、虐心的还是幸福的、辛酸的,我们都在这里,期待与你的故事相遇,与你的文字相会。如果你的故事被选中,【童伙妈妈】将送出一份心意,与您一起分享这份快乐!

相关阅读
推荐阅读