过年吃鱼这个最忌讳!清蒸鲤鱼简单又鲜美,但要注意这最后一步!

时间:2018-02-07 21:17:07 作者:有味王国 阅读: 2611 点赞: 40 分享: 71

过年了,家里必不可少的就是鱼了。尤其是年夜饭一定要吃鱼,因为鱼和余是同音,寓意着年年有余。清蒸鲤鱼是第一选择,因为鲤鱼是吉祥的象征。

过年吃鱼是有讲究和忌讳的,上桌时要完整的一条鱼。比如鲤鱼最好选择清蒸,不要切断,当然红烧也是可以,但是在油煎的时候很容易夹断鱼身。上桌后鱼嘴要对着饭桌上最年长的长辈。

千百年来中国人过节对吃鱼有着特殊的寓意,虽然现在每天都能吃到鱼,但是除夕夜的这一天一定要记得吃鱼哦。清蒸鲤鱼的做法非常简单,需要准备的食材有:鲤鱼、盐、姜、料酒、葱、红辣椒、蒸鱼豉油。

1、先把鱼内脏清理干净,在鱼背上划上井字,然后在鱼身鱼肚子上面把盐、料酒、生姜放上。放在冰箱腌制30分钟。2、选一个大口径的炒锅,底部用3个勺子做一个支架,等水开后用一个大盘子装鱼放在上面,鱼身淋上蒸鱼豉油。

3、大火蒸十几分钟,然后关火焖5分钟。4、鱼蒸好以后撒上葱姜丝、红辣椒,淋上蒸鱼豉油,然后热油浇在鱼身上面。5、伴随着滋滋冒响的声音,鱼香味就出来了,颜色也很漂亮。

喜欢的还可以坐这种鲤鱼炖蛋,先把鲤鱼清蒸熟,然后再放在蛋液种再蒸几分钟就好了。注意蒸鲤鱼第一次的汤汁混在蛋液中再蒸,味道更加鲜美。

一定要记得做鱼的最后一步,不要把鱼给夹断了,同时放在桌子上的时候鱼嘴一定是对着长辈!

相关阅读
  • 刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖”,一份600亿!

    刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖”,一份600亿!

    2018-02-27

    据说是这样的,马云开会饿了,给秘书打了个电话。马云:中午帮我买份饿了么(点个外卖),什么都行。五分钟后,秘书回来说:买好了,一共95亿美元,请您签字。(以上纯属杜撰)三四年前,饿了么创始人张旭豪曾表示,饿了么从来不把自己当成一家“纯互联网公司”,甚至也不把自己当做一家“外卖公司”,而是类似阿里巴巴这样...

  • 张铁林戴春荣《声临其境》演绎尔康紫薇经典,这台词:肉麻呀!

    张铁林戴春荣《声临其境》演绎尔康紫薇经典,这台词:肉麻呀!

    2018-03-10

    《还珠格格》,虽然这部剧已经播出20年了,仍然还是赚了我很多眼泪 呀!时隔多年,俩人还参加了浙江卫视的节目,实在很难得啊。在节目中,戴春荣可是不遗余力的调侃张铁林啊。张铁林委屈巴巴:去了西安,也不请我吃饭都20年了,皇后还是这么年轻,说话语气一点都没有变啊!第九期《声临其境》即将开播。作为深受观众喜爱的...

  • 刘国梁爱徒终获完美结局!牵手女星情场得意,再获体育总局重用

    刘国梁爱徒终获完美结局!牵手女星情场得意,再获体育总局重用

    2018-02-07

    相信很多乒乓球的球迷们都被不会忘记,在2016年里约奥运会的乒乓球项目颁奖一幕,中国男乒在总教练刘国梁的带领下包揽男单的金银牌,还击败日本乒球队获得了男团的冠军,创造了中国乒乓球历史的又一辉煌成绩。不过,在里约奥运会之后,马龙、许昕等国乒主力奥运冠军依然是中国队的中坚力量,撑起国乒队的一片天下,最令人惋...

  • 朱婷王之蔑视的气场,扣球力量无人可解

    朱婷王之蔑视的气场,扣球力量无人可解

    2018-03-19

    朱婷出生于河南周口郸城县秋渠乡朱大楼村一个普通农民家庭,朱婷的父亲朱安亮在村里开了一间修车铺养活一家,农村背景的父母根本没有任何运动竞技的经历,但是朱婷的排球却天赋远高于一些排球星二代。2010年16岁的朱婷就开始展露她的排球天赋,从国少到国青再到国家队,朱婷都是队内的绝对球星。不仅攻防球技爆棚,朱婷王之...

  • 这才是北方农村流水席,大柴锅大碗肉,全村人免费吃到饱

    这才是北方农村流水席,大柴锅大碗肉,全村人免费吃到饱

    2018-03-06

    来到宴席的后厨,村里的妇女们都集中起来开始了宴席的准备,她们分工默契,切菜的切菜,洗碗的洗碗,炒菜的炒菜,这其中炒菜的主厨一定是村里公认的做菜好手。再来看这边的灶台上早已开动,几个大锅里都做着宴席上的菜肴。那么宴席上的菜肴都有什么呢?这边张二叔抱着自己的饭过来了,我们来看一下。两碗芸豆煮的米饭,一大...

推荐阅读