糖友空腹血糖高,也许是这2个原因

时间:2018-02-06 15:03:57 作者:糖尿病联盟 阅读: 9668 点赞: 74 分享: 17

空腹血糖(GLU)是指在隔夜空腹(至少 8~12 小时未进任何食物,饮水除外)后,次日清晨早餐前所测的血糖。它是糖尿病最常用的检测指标,代表基础胰岛素的分泌功能。测定空腹血糖的最佳时间段在早晨7点至9点。

血糖分为不同时间点的血糖,糖尿病患者醒来后第一件事应该是温水洗手,然后立即检测血糖,记录下血糖值再去干其他的事情。并且将此养成习惯,空腹血糖才能准确测量。为什么必须让空腹血糖达标,空腹血糖不达标该怎么办呢?

‍1.为什么空腹血糖一定要达标?‍

一天当中机体大约有1/3的时间处于空腹状态。一天的平稳血糖可以说是从早晨的空腹血糖开始,空腹血糖控制理想,一天之内的血糖(包括餐后血糖在内)就容易被控制平稳。

空腹血糖好比是水,餐后血糖好比是船,“水涨船高、水落船低”形象地说出了血糖两大“派系”的关联。

2.空腹血糖高的标准是什么?

正常空腹血糖:不高于5.6mmol/L(美国标准),或不高于6.1mmol/L(中国和世界卫生组织标准)。高于以上数值即为空腹血糖升高。

糖尿病空腹血糖:控制在4.4~7.0mmol/L范围内。超过7.0mmol/L即为空腹血糖高。

3.空腹血糖高的原因?

几乎所有的糖尿病患者都曾有过空腹血糖高,究其原因主要有两种情况:即“黎明现象”和“苏木杰反应”。

黎明现象:血糖夜间不低早上升高

大家都知道,胰岛素有降糖作用。对于正常人,夜间入睡后,体内胰岛素持续分泌,血糖逐渐降低,到了凌晨 3 点,血糖降至谷底。

那会不会发生低血糖呢?别担心,此时升血糖的激素(如生长激素、糖皮质激素、胰高血糖素等),开始从垂体、肾上腺等器官分泌,逐渐达到高峰,足以维持血糖正常。

而对于糖尿病患者,胰岛素的分泌量减少,降糖效果也大打折扣,虽然夜间血糖还能控制住,但当黎明时(清晨 5~9 点),升血糖的激素占了上风,胰岛素就根本不是它们的对手。

结果不言而喻,清晨空腹血糖将明显升高。这在医学上叫做“黎明现象”。

苏木杰效应:血糖夜间过低早上升高

糖尿病患者出现低血糖时,身体会启动保护机制,前面提到的升血糖的激素分泌增多,从而升高血糖,引起继发性高血糖,这就是“苏木杰效应”。

如果因为各种因素,糖尿病患者在夜间出现低血糖,这种效应可使清晨的空腹血糖随之升高。

值得警惕的是,出现苏木杰效应的患者,有时并无心慌、出冷汗等典型的低血糖症状,倘若同时处于睡眠之中,发生低血糖昏迷就十分危险。

如何区分“黎明现象”和“苏木杰反应”?

确定夜间有无低血糖。具体做法是可从夜间0点开始,每隔2~3小时测一次血糖,直至第二天早晨。如果夜间未曾有低血糖发生,血糖在凌晨后逐渐升高,则为黎明现象;如果夜间有发生过低血糖(<3.9mmol/L),则为苏木杰反应。

4.黎明现象的空腹血糖高怎么办?

1、如目前未使用降糖药物的情况下,则考虑通过合理膳食、适量运动,超重的患者适量减轻体重,通过增加自身胰岛素的敏感性,也就是让自身的胰岛素干活效率提高来改善高的空腹血糖。

2、对于使用降糖药物控制血糖的患者,可以考虑把晚餐前或者睡前降糖药加量,但需在医生的指导下进行。

3、对于使用预混胰岛素或是基础胰岛素的患者,在医生的指导下适当增加晚餐前预混胰岛素的剂量或基础胰岛素的剂量或考虑联合二甲双胍等口服药物治疗。

5.苏木杰现象的空腹血糖高怎么办?

属于苏木杰现象的空腹血糖升高的处理就是要纠正夜间的低血糖问题:适当减少晚餐前(或睡前)降糖药物(包括胰岛素)的用量,并注意睡前适当加餐,以防止夜间低血糖。

相关阅读
  • 谢霆锋不惜请假为李嫣过生日,并赠送一套豪宅,张柏芝一句话就让他无地自容

    谢霆锋不惜请假为李嫣过生日,并赠送一套豪宅,张柏芝一句话就让他无地自容

    2018-03-14

    谢霆锋不惜请假为李嫣过生日,并赠送一套豪宅,张柏芝一句话就让他无地自容说起谢霆锋,很多人都会觉得他是一个不负责任的男人, 但现实总是不能与人们期待的那样完美,毕竟现在两个儿子的抚养权是张柏芝的,就算谢霆锋对儿子再好,一个照顾不到就不是好男人了,所以谢霆锋干脆就不做无谓的挣扎,人生中对自己最重要的不是...

  • 黎明中年得女?女助理阿Wing能否学方媛转正?

    黎明中年得女?女助理阿Wing能否学方媛转正?

    2018-03-16

    说起黎明当年与乐基儿的那段情也是备受网友争议,爱情长跑始终输给了没有儿女。近日黎明深陷桃色绯闻,据媒体报道黎明如今与女助手阿Wing相处得非常甜蜜,女方更已经入住黎明价值数亿豪宅,难道已经晋升了女主人了?3月15日,有媒体再次爆料称黎明女助理已经怀有6个月身孕,而据网友最新的爆料称,这位女助理怀的是一位女婴...

  • 瓜帅:不知道是否做好欧冠夺冠准备 目标先进8强

    瓜帅:不知道是否做好欧冠夺冠准备 目标先进8强

    2018-02-13

    腾讯体育讯 北京时间2月14日凌晨,欧冠16强战首回合,曼城客场挑战巴塞尔。赛前新闻发布会上,瓜迪奥拉表示目标先进8强。对于比赛准备情况,瓜迪奥拉表示:“我们和准备英超、足总杯一样。我们会对对手进行分析,思考相应的策略,找到击败他们的办法。我们要在比赛中打出我们的风格,而且不能忘记这是两回合比赛。”曼城本...

  • 得分王里的一朵奇葩!投篮准就是这么任性

    得分王里的一朵奇葩!投篮准就是这么任性

    2018-03-01

    规则鼓励进攻,比赛节奏变快,三分球越来越流行,在这几大因素的共同作用下,50+的得分变得越来越常见。16-17赛季共有10位球员砍下过50+,是NBA历史上人数最多的纪录。本赛季还剩1/4,已经诞生了9位50+先生。尽管这些年来的50+先生越来越多,但像本文主角这样独特的例子绝无仅有。故事发生在2013年4月3日尼克斯客场挑战热火...

  • 情人节惊喜福袋甜点,给情人的惊喜小点心!

    情人节惊喜福袋甜点,给情人的惊喜小点心!

    2018-02-13

    情人节当然要送惊喜啊,不然要送什么!生活小巧思让生活更有趣,看似简单的物品重新利用超聪明,普通的食材让你吮指回味!食材清单:全蛋4个,砂糖40g,低筋面粉160g,牛奶300ml,融化的无盐奶油40g,沙拉油少许,抹茶粉20g做法:1.筛入低筋面粉,抹茶粉,接着倒入砂糖,搅拌均匀。2.打入4颗蛋,均匀搅拌。3.分批倒入牛奶拌...

推荐阅读