情感型人格障碍发作与生活事件

时间:2018-02-06 10:58:01 作者:脑康治疗师季锡祥 阅读: 6451 点赞: 57 分享: 89

情感型人格障碍可以具体表现为抑郁性人格障碍、情绪高涨性人格障碍和环性情绪人格障碍,抑郁性人格障碍也称情绪低落性人格障碍,其临床表现为精神不振,寡言少语,过分担忧,容易发怒,自感负担沉重,精力不济,对任何事情都感到困难重重、无能为力和难以预料结局,对生活的看法充满悲观愁情,成天抱怨命运,那么,情感性人格障碍发作与生活事件是什么?

情感型人格障碍是一种不受环境因素影响的某种突出的不良情绪状态在一生中占有优势的人格障碍。情绪高涨性人格障碍的临床表现为精神振奋,乐观欢愉,笑口常开,对生活感到莫大的乐趣,但做事想当然,或凭空设想,匆忙结论,或草率从事,有始无终,常给人一种盲目乐观、不自量力的感觉。

情感型人格障碍的临床表现为情绪变化极不稳定,常在情绪高涨和低落之间变动,交替出现。情绪高涨时,显得异常愉快、活跃、积极,易于做出种种承诺,对活动充满信心;情绪低落时,则显得寡欢、愁闷、失去信心,视承诺为负担,有时会做出一些不明智的决定和举动,甚至眼睁睁坐失良机。两种情绪变化间隙,有可能会有一个比较正常的时期,但较短暂。一般讲,情感型人格障碍比上述任何单种不良情绪在一生中占优势的人格障碍更为严重。

情感型人格障碍的诊断要点为:一是某种突出的不良情绪在一生中始终占主导地位,或者两种相反的不良情绪在一生中反复辗转出现,即主导心境在一生中始终是不正常的。二是难以对不良情绪进行自我调节,即终身都有情绪调节的障碍。

相关阅读
推荐阅读