海参发泡有多简单?四步教你完全搞定!

时间:2018-02-06 10:14:48 作者:烟台海中宝 阅读: 9138 点赞: 39 分享: 78

吃海参前最重要的一件事是什么?答案当然是发泡海参了。海参只有发好了,才能口感爽滑Q弹又不流失营养。并且,判断海参质量的高低好坏的最主要因素就是泡发率。

海参怎样才能发得既大又好呢?

海宝虽然以前已经讲过很多次了,但是最近吃海参的人又多了起来,又有网友在评论里问“海参要怎么发才是正确的”——很多人都觉得发海参很复杂繁琐,但事实上只要掌握好要诀,发泡其实是一件很简单的事。

说起发海参的要诀,总结下来就是四个字:“泡—洗—煮—泡”。

第一步,泡。

准备好干净无油的器皿以及纯净水(矿泉水也可以,但是不要用自来水),将海参放入纯净水中浸泡24-48小时,置于冰箱冷藏室内,每12小时换一次水,直到海参泡软为止。纯净水中没有杂质,能让海参在发泡过程中不受水质影响。

第二步,洗。

海参泡软后就可以清洗了。清洗时将海参从腹部纵向完全剖开,用剪刀剪掉海参前端的花状突起,也就是沙嘴,将海参内筋划成小段,以免影响后续的发泡,最后用清水冲洗干净海参内部,一定要冲洗干净,否则会有沙子残留,吃起来有牙碜的感觉。

第三步,煮。

海参剖洗干净后就到了煮制的环节。在纯净无油的锅内加入足量的纯净水,将海参放入后大火煮沸,之后再转小火煮40分钟左右。需要注意的是,由于海参大小有差异,所以煮的时间也不相同,可以将煮透的海参先捞出,然后继续煮还没煮透的。

这一步比较关键的是将海参煮透,如果没煮透,海参就会有硬芯,影响发泡并且海参口感也不好。第一次小火煮完后关火焖一段时间,然后用筷子轻轻戳海参,能戳透的就煮好了,戳不透的可以继续煮一段时间。

第四步,泡。

将完全煮透的海参放在清洁无油的容器里,倒入没过海参的纯净水,然后放入冰箱冷藏室内进行二次涨发,浸泡48小时左右,每隔12小时换一次水。浸泡时的水温控制也很重要,需要保持在0-5℃,水温过高则容易造成海参腐烂。

经过上面四步之后,海参就发泡完成了,捞出后就可以直接食用了。Q弹爽滑、软硬适中的海参,无论是凉拌还是煮粥,亦或是用来做葱烧海参,都既美味又有营养。一次吃不完可以将剩下的海参单独冷冻,吃的时候拿出来化冻就行,但是保存时间不宜超过30天。

相关阅读
  • 烧香为什么要烧三根,而不是四根?看完恍然大悟

    烧香为什么要烧三根,而不是四根?看完恍然大悟

    2018-02-06

    提示:点击上方"灵异"关注我!                点击下方"阅读原文"看私密视频!...

  • 曾经最经典角色,你知道他们是谁吗?

    曾经最经典角色,你知道他们是谁吗?

    2018-02-05

    《星愿》张柏芝饰演的护士秋男,造型清纯优雅,深深地烙印在当年看过这部电影的观众心中。她在星愿中的造型惊为天人啊,总觉得是一种奇异的光辉笼罩在她身上,纯真的美好,一尘不染。张柏芝扮演的护士秋男,总似乎真投入感情。她演小护士看似普通,甚至平凡得有些菜鸟,可动情之际泪如雨下,哭得唏呖哗啦,演出了一个普通女...

  • 到底谁毒瘤?小托马斯11分钟13分3助,6中4打炸对手,全队都庆祝

    到底谁毒瘤?小托马斯11分钟13分3助,6中4打炸对手,全队都庆祝

    2018-02-11

    北京时间2月11日,湖人对独行侠的NBA常规赛正在进行中,目前湖人领先两位数,小托马斯打出疯狂进攻。首节中段,小托马斯替补上场,刚登场他就接兰德尔助攻,果断干拔三分命中,拿到了自己湖人生涯的第一分,此时替补席全部起立庆祝。可以看到,有了队友尽心尽力挡拆的帮忙,小托马斯干拔三分完全不费力,他也轻松打进了这个...

  • 交易日后火箭冠军阵容已定,相比詹姆斯和骑士,哈登保罗更稳

    交易日后火箭冠军阵容已定,相比詹姆斯和骑士,哈登保罗更稳

    2018-02-11

    火箭最近又是豪取一波7连胜,距离联盟第一的宇宙勇就差0.5个胜场了,可以是这是火箭这么多年来距离联盟第一最近的时候了,而且看这赛程安排,火箭随时有可能超越勇士,取而代之啊!勇士最近也是糟心,连胜一直打不出来,赢两三场必然要输一场回去,完全没有前几个赛季那种大杀四方的样子,当然,我们也可以说科尔把重点放在...

  • 蓝莓酸奶 裸蛋糕

    蓝莓酸奶 裸蛋糕

    2018-03-01

    小贴士:1、酸奶要过滤够24小时,让其充分脱水;蓝莓果酱也要熬煮浓缩到位,冷却后是几乎失去流动性的状态。如果脱水酸奶或果酱过稀,会影响奶油的硬度,没法裱出好看的花。2、也可以用市售的酸奶进行脱水,但如果是含糖的,需要适当减少奶油里的糖粉量。3、蛋白打发到接近硬性的状态,提起打蛋头,有稍垂下的尖尖角。(蛋...

推荐阅读