喜欢喝汤的你,一定不能错过的熬汤技巧

时间:2018-02-04 21:50:00 作者:厨娘说美食 阅读: 5145 点赞: 52 分享: 19

养生保健滋补汤须知

1、食材保鲜度要适中。

我们一般煲汤主材料,往往是牛羊肉类、鱼类或鸡鸭类,它们被宰杀后放置3到5小时最好,那样肉类含氮浸出物、氨基酸和脂肪酸才能更好熬煮出来。

2、食材搭配要合理。

煲汤用的食材搭配,可参照一些固定传统搭配。比如猪肉海带汤,可以说荤素搭配且营养互补。

3、食材搭配比例要合理。

汤要好喝,最好还是原汁原味。如果实在想调味,调味料一定要少放,并且讲究先后顺序。

尤其是盐要后放,用冷水来熬,水和食材比例最好是3:1,切记不要中途加冷水,大火煮沸然后用小火慢煨,这样可以让食材里的营养物质,慢慢散发出来,汤的滋味更鲜美。

4、熬汤工具要讲究。

选择陈年瓦罐来熬汤,透气性和吸附性较好,而且它导热均匀,这样瓦罐煲出来的汤味道更好。

5、煲汤时间要掌握。

煲汤时间并不是越长越好,否则会破坏营养素,并且鲜美度也受影响。

比如说煮鱼汤的话,一个小时即可;如果煮鸡汤,两小时左右就可以;如果煮牛肉汤,3到4个小时之间比较好。

只要掌握了煲汤须知,认真熬几次汤试试,就一定会练就好手艺,享受新鲜美味的养生保健滋补汤啦。

一、煲汤时需注意:

1、要淡,少放盐。

2、熬煮时间不能太长。素菜汤以食材稍微变软最佳,煲肉类汤1小时左右就好,最长不要超过2小时。

3、熬肉汤前,将肉类用沸水焯一下,可有效减少嘌呤含量。(嘌呤是有机化合物,无色结晶,在人体内嘌呤氧化而变成尿酸。)

二、煲汤时的技巧:

1、下料水:煲汤时是冷水下料好还是热水下料有研究.冷水下料比较好,开水会使蛋白质迅速凝固,不易出鲜味.

2、煲汤的锅:煲汤用什么锅也有讲究,保汤以选择质地细腻的砂锅为宜,劣质砂锅的瓷釉中含有少量铅,煮酸性食物时容易溶解出来,有害健康.内壁洁白的陶锅很好用.

3、汤料的选择:瘦肉煲汤后,肉质较粗糙.可以选半肥半瘦的肉,但猪前脚的瘦肉,煲炖多个小时后肉质仍嫩滑可食.

4、煲汤中油.火的控制:油与水分混合才能出奶汁的效果,鱼汤.肉汤都像奶汁一样,感觉很滋补.做肉汤时要先用大火煮开,然后用小火煮透,再改大火.做鱼汤时要先用油煎透,然后加入沸水,用大火.还要注意水要一次加足,中间再补水,汤就澥了.

5、煲汤中的调料:大多数人煲汤认为要加香料,诸如葱.姜.花椒.大料.味精.料酒之类,事实上,喝汤讲究原汁原味,这些香料大可不必.如果需要,一片姜足矣.盐应当最后加,因为盐能使蛋白凝固,有碍鲜味成分的扩散.

6、煲汤的时间:时间并非越久越好,汤中的营养物质主要是氨基酸类,加热时间过长,会产生新的物质,营养反而被破坏,一般鱼汤1小时左右,鸡汤,排骨汤3小时左右足矣.

7、去除肥腻:汤虽滋补,有些肥腻,可以用汤煲好后熄火,待冷却后,油浮在汤面,或凝固在汤面,用勺羹除去,再把汤煲滚.

相关阅读
推荐阅读